onions and potato on table

Batchcooking : rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch

Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare un batchcooking pour la semaine.

Pour répondre aux demandes grandissantes de précisions sur les recettes et aux questions, j’ai décidé d’ajouter une catégorie batchcooking sur le blog. Ainsi, tu pourras retrouver toutes les recettes cuisinées en live.

J’ai décidé de te mettre à disposition le vendredi ou le samedi les ingrédients et les recettes du live du dimanche. Ainsi, tu as le temps de t’organiser si tu souhaites cuisiner en même temps chez toi.

Cette semaine, je prévois un batchcooking pour les repas du soir jusqu’à jeudi et pour les repas de midi jusqu’au vendredi. Pas de grande cuisine le vendredi soir. En principe, chez nous, le vendredi soir c’est pizza et je prépare tout le soir même. Les midis, je suis seule et je mange principalement les restes ou des repas rapides. Les week-ends, je ne prévois pas de batchcooking et je prépare les repas en fonction des éventuels restes et de nos envies.

Menu de la semaine

Au niveau des repas voici le menu prévu :

Lundi midi : Gâteau au fromage et salade composée

Lundi soir : Riz poulet champignons et salade verte

Mardi midi : Gâteau au fromage et salade composée

Mardi soir : Gratin de gnocchis tomate mozzarella et salade verte

Mercredi midi : Restes

Mercredi soir : gratin pommes de terre jambon et salade verte

Jeudi midi : Restes

Jeudi soir : Lasagnes végétales aux protéines de soja texturées

Bonus sucré : batch de cookies pour le congélateur. Pas de recette, puisque je les ferai à l’arrache, selon l’humeur du moment.

Je complète mes repas de midi par un fruit en dessert. Je ne mange pas le matin et je ne fais en principe pas de collation dans l’après-midi. Si cela arrive, je me prépare un yaourt nature, avec un fruit et une poignée d’oléagineux.

Maintenant que tu connais le menu, je te laisse sans plus attendre avec les recettes.

Gâteau au fromage

  • 1 pâte brisée
  • 400gr de fromage râpé (moitié vacherin, moitié gruyère)
  • 2 oeufs
  • 2dl de lait
  • sel, poivre, noix de muscade

Préchauffer le four à 200 degrés.

Abaisser la pâte brisée. Foncer un moule à tarte. Répartir le fromage râpé sur la pâte brisée.

Dans un pichet, verser le lait, ajouter les oeufs et les assaisonnements et mélanger.

Verser le mélange sur le gâteau.

Enfourner pendant environ 30 minutes. servir chaud, tiède ou froid avec une salade verte.

Riz poulet champignons

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 200gr de riz blanc
  • 2 blancs de poulet
  • 300gr de champignons de Paris bruns
  • 1dl de vin blanc
  • 3dl de bouillon de poulet

Brosser les champignons et éplucher l’ail et l’oignon.

Hacher l’ail et l’oignon finement, couper les champignons en tranches.

Découper le poulet en petits morceaux.

Dans une casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire dorer l’ail, l’oignon, les champignons et le poulet.

Ajouter le riz et faire nacrer légèrement. Déglacer au vin blanc et laisser complètement évaporer.

Ajouter le bouillon et laisser mijoter environ 20 ou jusqu’à ce que le riz soit prêt.

Servir avec des carottes vapeur ou une salade verte.

Gnocchis

  • 400gr de pommes de terre
  • 100gr de farine
  • Sel, poivre, noix de muscade

Eplucher et couper les pommes de terre en cube et les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée (départ eau froide).

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser à la fourchette.

Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et souple.

Séparer en portion et rouler en boudins longs et fins.

Couper à l’aide d’un couteau des gnocchis de 2 cm de long. Les rouler entre les mains pour leur donner une forme de gnocchis.

Faire chauffer une casserole d’eau bouillante et faire pocher les gnocchis. Quand ils remontent à la surface, les égoutter avec une écumoire. Les réserver dans un plat à gratin.

Gratin de pommes de terre au jambon

  • 500gr de pommes de terre
  • 4 tranches de jambon
  • 1 gousse d’ail
  • 2dl de lait
  • 3dl de crème
  • Sel, poivre, noix de muscade

Eplucher et couper les pommes de terre en fines tranches. öplucher l’ail et le hacher finement. Découper le jambon en lanières.

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, l’ail et les assaisonnements.

Ajouter les pommes de terre et cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Procéder au montage du gratin. disposer les pommes de terre au fond du plat. Parsemer de lanière de jambon et recouvrir de pommes de terre. 

Verser le mélange lait / crème sur le gratin, jusqu’à recouvrir les pommes de terre.

Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés jusqu’à ce que le gratin soit cuit et bien doré. 

Servir avec une salade verte.

Sauce Mornay

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 5dl de lait
  • Une grosse poignée de fromage râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sel le poivre et la noix de muscade.

Ajouter la farine en une fois et remuer jusqu’à obtenir un joli roux.

Ajouter le lait froid par petite portion tout en remuant.

Laisser épaissir sur feu doux tout en remuant.

Ajouter une grosse poignée de fromage rapé et remuer pour faire fondre.

Lasagnes végétariennes aux protéines de soja texturées

  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1 carotte moyenne
  • 1 petite branche de céleri
  • 300gr de protéines de soja texturées
  • 2-3dl de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 1 dl de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 grand bocal de sauce tomate (600-800gr)
  • Feuilles de lasagnes
  • 2-3dl de sauce mornay
  • Sel et poivre

Laver et sécher la carotte et le céleri. Eplucher l’ail et l’oignon. Hacher très finement les légumes, l’ail et l’oignon. Dans une poêle chaude, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire suer la garniture avec un peu de sel pendant quelques minutes. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, ajouter les protéines de soja texturées, les feuilles de laurier, la branche de romarin, du sel, du poivre et recouvrir de bouillon jusqu’à hauteur. Réhydrater à petit feu et laisser cuire jusqu’à totale absorbation du liquide. Ajouter un peu d’huile d’olive et la garniture aromatique réservée plus tôt et faire revenir le tout.

Déglacer au vin rouge et laisser évaporer le liquide. Ajouter une cuillère à soupe de sauce soja, le bocal de sauce tomate et un peu d’eau si nécessaire. Laisser mijoter sur feu doux pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à obtenir une sauce bolognaise épaisse. Rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre en fin de cuisson si nécessaire.

Procéder au montage des lasagnes. Dans le fond d’un plat à gratin, alterner les couches (dans l’ordre) de sauce mornay, feuille de lasagne et de bolognaise végétale. Terminer par une couche de pâte à lasagne recouverte de sauce mornay. Pour les gourmand.e.s, ajouter un peu de fromage râpé ou de mozzarella.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°c pendant environ 40 minutes. Servir avec une salade verte.

Je te donne donc rendez-vous dimanche 24 avril 2022 à 14h00 pour le batchcooking sur ma chaîne Twitch !

Dis-moi si tu comptes seulement passer regarder ou si tu vas faire la recette en même temps !

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