Manger est indispensable à notre survie. Mais on a parfois l’impression de manger toujours la même chose. Ayant moi-même fait ce constat, et ayant marre d’entendre “qu’est-ce qu’on mange ?”, j’ai pris l’initiative de tenir un registre de nos repas.
Le constat était sans appel, nous mangions énormément de pâtes et de viande… J’ai donc décidé de mettre en place un menu de la semaine, afin de changer cela et de manger plus varié.
Ceci m’a, non seulement, permis d’apporter de la variété dans nos assiettes, mais également de me challenger pour diminuer notre consommation de viande à deux fois par semaine maximum. Cela m’a permis de développer ma créativité pour trouver des idées de repas végétariens avec des ingrédients bio, locaux et de saison.
Cette liste dormant dans un carnet, j’ai décidé d’en faire un article de blog, afin d’aider un maximum de personnes à en finir avec cette fameuse question angoissante qui revient si souvent. Dans cet article, tu vas donc retrouver plus d’une centaine d’idées de repas classés par saison.
Ainsi, plus d’excuse pour ne plus savoir comment cuisiner les courgettes et les poivrons en été et pour tourner en rond avec les légumes d’hiver. De plus, j’ai également créé un espace « intemporel » pour les recettes pouvant être adaptées toute l’année avec les légumes du moment.
La grande majorité des idées de repas est végétarienne, mais quelques recettes carnées se sont glissées dans le lot, comme ça tout le monde y trouvera son compte. L’article sera mis à jour régulièrement avec de nouvelles idées de repas.
Progressivement, les recettes correspondantes seront ajoutées sur le blog. Il est possible de retrouver les recettes sous l’onglet Recette et Batchcooking.
Idées de repas intemporel
Pissaladière et salade verte
Boulgour à la tomate et aux olives gratiné à la mozzarella
Mille-feuille de poulet à l’italienne, pâtes et salade verte
Salade de pommes de terre
Tofu mariné à la sauce satay, riz et légumes sautés
Galettes de pommes de terre aux légumes
Galettes de lentilles corail et salade verte
Haricots blancs à la tomate et salade verte
Nouilles de riz sautées aux légumes et tofu
Spaghettis aux boulettes de seitan, sauce tomate
Pâtes farcies ricotta – épinards, gratinées à la sauce tomate et à la mozzarella
Brochettes d’émincé végétal sauce satay, nouilles sautées aux légumes
Tartes flambées aux oignons et tofu fumé
Gyozas aux légumes et au tofu fumé
Tarte au chèvre et à l’oignon
Riz sauté aux légumes et tofu fumé
Lasagnes végétariennes aux protéines de soja texturées
Risotto au pecorino et au poivre, salade verte
Soupe de lentilles corail et cheese naans
Protéines de soja texturées façon blanquette, riz
Ragoût de lentilles
Champignons farcis au fromage frais
Röstis de pommes de terre, œufs au plat et salade verte
Carbonade flamande végétarienne (seitan), frites et carottes
Petits pains farcis aux oignons et salade verte
Croquettes de pommes de terre au vert de poireau
Soupe carottes, pommes de terre et poireaux, pain et fromage
Chili sin carne et galettes de blé maison
Riz frit aux légumes
Oeufs cocottes aux champignons, mouillettes et salade verte
Soupe carottes, pommes de terre et poireaux
Nems aux légumes
Spaghettis bolognaise au tofu rosso
Samossas aux légumes et curry
Tortilla de pommes de terre et salade verte
Pâtes aux poireaux et tofu fumé
Carottes rôties au miel et aux épices
Idées de repas de printemps
Tartines de pain grillé aux asperges vapeur, jambon cru et œuf mollet, salade verte
Quiche aux épinards et fromage de chèvre
Risotto aux petits pois et lardons
Gratin de côtes de bette, riz et salade verte
Pâtes au pesto de fanes (de radis, de carottes), salade composée
Filet de truite et pommes de terre au four, carottes nouvelles à la vapeur
Galettes de sarrasins farcies aux épinards, gratinées à la béchamel et au fromage
Curry de chou-fleur, patate douce et pois-chiches, riz basmati
Wings de chou-fleur aux épices
Gratin de riz aux blettes
Tarte tatin aux endives braisées
Tarte aux brocolis
Pâtes aux épinards à la crème
Poireaux vinaigrette
Tatin d’endives et salade de rampon
Salade d’endives à l’orange
Endives gratinées
Frites de panais
Purée de pommes de terre et panais
Raviolis ricotta ail des ours, sauce tomate
Pesto à l’ail des ours
Gnocchis à l’ail des ours
Omelette à l’ail des ours
Beurre à l’ail des ours
Pesto de fanes de radis
Salade de quinoa, radis rose et fèves
Velouté de fanes de radis
Beurre de fanes de radis
Gratin d’asperges
Velouté aux parures d’asperges
Asperges vinaigrette ou sauce hollandaise
Risotto aux asperges
Bouillon repas asiatique au pak choï
Pak choï sauté à l’ail
Riz frit au pak choï
Lasagnes chèvre épinards
Pommes de terre farcies aux épinards et fromage frais
Crêpes aux épinards
Idées repas d’été
Crumble de légumes d’été au parmesan et aux herbes de Provence
Aubergine à la parmigiana
Roulade de courgette au chèvre frais
Légumes farcis à la viande hachée et riz
Roulade de truite farcie aux épinards et pommes de terre vapeur
Salade de tomates et mozzarella, ciabatta et tartinade d’olive
Aubergines façon pizza
Riz sauté à l’espagnole
Pâtes aux courgettes
Salade verte, tomme vaudoise, lardons, oeuf mollet, pain noir
Pizza végétarienne (tomate, mozzarella, poivrons rouges, oignons, olives et pesto)
Risotto aux côtes de bettes
Falafels, pain pita, crudités et sauce au yaourt
Tzatzíki et pain grillé
Gaufres salées aux courgettes
One pan au four façon grillades : courgettes, aubergines, poivrons, pommes de terre et cervelas
Lasagnes saumon épinards
Cannellonis ricotta épinards
Burger végétarien avec “steak” de haricots rouges, salade verte
Croque-monsieur à l’italienne (tomate, mozzarella, basilic)
Pâtes aux olives, câpres et anchois, salade verte
Brochettes de poulet au citron et taboulé
Quiche aux verts de côtes de bettes et au tofu soyeux
Frites de polenta et courgettes à la tomate
Cake tomate feta et salade verte
Chaussons à la ratatouille et à la mozzarella
Tarte tatin de carottes au fromage frais
Gratin de pommes de terre, pâtisson et chorizo
Gnocchis à la sauge et tomates cerises rôties
Salade de légumes d’été grillés, halloumi grillé et croûtons
Brochettes végétariennes : tofu fumé, oignon, poivrons, courgettes, tomate cerises, champignons
Salade grecque et pain pita
Tarte à la tomate et salade verte
Involtini d’aubergine à la tomate et à la mozzarella
Poivrons farcis au millet
Aubergines panées au parmesan et salade verte
Piperade de poivrons, œufs au plat et pain grillé
Frittata aux légumes d’été et pommes de terre
Ragoût de pois-chiches aux courgettes, épices et lait de coco, riz basmati
Croquettes de pomme de terre farcies à la mozzarella et au basilic
Cake chèvre-épinard et salade verte
Gratin de courgette au parmesan
Poivrons farcis au fromage de chèvre et salade verte
Falafels aux légumes d’été
Tarte fine aux aubergines et pesto rosso
Risotto aux champignons et potimarron
Courgettes garnies de mozzarella et pesto rosso et riz
Polenta crémeuse et légumes d’été
Muffins aux courgettes, au chèvre frais et aux oignons caramélisés
Tofu maffé aux légumes et riz
Galettes de sarrasins farcies aux épinards gratinées à la béchamel et fromage
Tacos végétariens à la purée de haricots noirs, salsa de tomate et poivrons, maïs et crudités
Hamburger végétarien « à la suisse » : steak végétal, fromage à raclette, salade, tomate, oignon, cornichons, oignons frits, ketchup
Tacos végétariens à la purée de haricots noirs, salsa de tomate et poivrons, maïs et crudités
Hamburger végétarien « à la suisse » : steak végétal, fromage à raclette, salade, tomate, oignon, cornichons, oignons frits, ketchup
Falafels aux herbes, crudités, pain pita et sauce au yaourt, à l’ail et au citron
Pâtes façon carbonara, à la courgette
Nouilles soba, tofu sauté et aubergines à l’ail et à la sauce soja
Idées de repas d’automne
Hachis parmentier de bœuf (purée mi pomme de terre mi céleri)
Potimarron rôti aux épices et sirop d’érable, purée de pommes de terre
Omelette aux champignons, pain grillé et salade verte
Hachis parmentier de lentilles, carottes, purée de pommes de terre et potimarron
Croûtes aux champignons et salade verte
One pan au four de saucisses végétales aux herbes, légumes racines et pommes de terre
Pâtes façon carbonara aux champignons (idée inspirée de la recette des pâtes aux chanterelles de @mrsmartinezcooks)
Tartes flambées aux oignons et tofu fumé
Potimarron rôti aux épices et sirop d’érable, purée de pommes de terre
Gratin de pommes de terre et courge au gorgonzola
Chou rouge à la pomme et aux châtaignes
Flan aux champignons et parmesan, salade verte
Gnocchis à la courge, gratiné au gorgonzola et noisettes
Pâtes sauce crémeuse à la courge et tofu soyeux, champignons grillés et parmesan
Quinoa aux légumes d’automne rôtis
Pizza blanche à la butternut
Butternut farcie au chèvre, noisettes grillées et graines de courge
Croque-monsieur poire, bleu et noix, salade verte
Raviolis aux champignons, sauce à la crème, salade verte
Riz crémeux à la butternut
Millefeuilles aux champignons
Arancini à la courge
Soupe à la courge
Petits pains farcis à la courge et au bleu
Velouté de panais à la châtaigne
Betterave rôtie au four
Houmous à la betterave
Dahl de lentilles corail à la carotte et aux épices
Tarte carotte curry
Idées de repas d’hiver
One pan au four de saucisses végétales aux herbes, légumes racines et pommes de terre
Carpaccio de betteraves à la feta et aux noix, pain de campagne grillé
Croque-monsieur au tofu fumé et soupe à la courge
Potée de lentilles
Quiche au brocolis
Boulettes de sarrasin à l’ail et au parmesan, légumes rôtis
Croquettes de pommes de terre au brocoli
Potée aux choux
Tofu au beurre de cacahuète, nouilles soba et brocolis sautés
Fondue de poireaux, galette de quinoa et polenta
Soupe au chou
Choucroute
Chou farci aux protéines de soja texturées
Risotto de céleri-rave
Céleri rémoulade
Frites de céleri-rave
Gratin de topinambours
Beignets de topinambours
Soupe de topinambours
Croquettes de pommes de terre aux poireaux
Bricks poireaux fromage
Galettes de millet aux poireaux
Soupe à l’oignon gratinée
Tarte tatin oignons et chèvre frais
Tofu aux oignons caramélisés
J’espère que cet article t’aura été utile. Tu as des recettes fétiches à partager ? N’hésite pas à laisser un commentaire si tu as puisé ton inspiration ici pour préparer ton menu de la semaine.
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