Des idées repas classés par saison pour ne jamais être en panne d’inspiration!

Manger est indispensable à notre survie. Mais on a parfois l’impression de manger toujours la même chose. Ayant moi-même fait ce constat, et ayant marre d’entendre “qu’est-ce qu’on mange ?”, j’ai pris l’initiative de tenir un registre de nos repas.

Le constat était sans appel, nous mangions énormément de pâtes et de viande… J’ai donc décidé de mettre en place un menu de la semaine, afin de changer cela et de manger plus varié.

Ceci m’a, non seulement, permis d’apporter de la variété dans nos assiettes, mais également de me challenger pour diminuer notre consommation de viande à deux fois par semaine maximum. Cela m’a permis de développer ma créativité pour trouver des idées de repas végétariens avec des ingrédients bio, locaux et de saison.

Cette liste dormant dans un carnet, j’ai décidé d’en faire un article de blog, afin d’aider un maximum de personnes à en finir avec cette fameuse question angoissante qui revient si souvent. Dans cet article, tu vas donc retrouver plus d’une centaine d’idées de repas classés par saison.

Ainsi, plus d’excuse pour ne plus savoir comment cuisiner les courgettes et les poivrons en été et pour tourner en rond avec les légumes d’hiver. De plus, j’ai également créé un espace « intemporel » pour les recettes pouvant être adaptées toute l’année avec les légumes du moment.

La grande majorité des idées de repas est végétarienne, mais quelques recettes carnées se sont glissées dans le lot, comme ça tout le monde y trouvera son compte. L’article sera mis à jour chaque semaine avec de nouvelles idées de repas. Progressivement, les recettes correspondantes seront ajoutées sur le blog.

Idées de repas intemporel

Pissaladière et salade verte

Boulgour à la tomate et aux olives gratiné à la mozzarella

Mille-feuille de poulet à l’italienne, pâtes et salade verte

Salade de pommes de terre

Tofu mariné à la sauce satay, riz et légumes sautés

Galettes de pommes de terre aux légumes

Galettes de lentilles corail et salade verte

Haricots blancs à la tomate et salade verte

Nouilles de riz sautées aux légumes et tofu

Spaghettis aux boulettes de seitan, sauce tomate

Pâtes farcies ricotta – épinards, gratinées à la sauce tomate et à la mozzarella

Brochettes d’émincé végétal sauce satay, nouilles sautées aux légumes

Tartes flambées aux oignons et tofu fumé

Gyozas aux légumes et au tofu fumé

Tarte au chèvre et à l’oignon

Riz sauté aux légumes et tofu fumé

Idées de repas de printemps

Tartines de pain grillé aux asperges vapeur, jambon cru et œuf mollet, salade verte

Quiche aux épinards et fromage de chèvre

Risotto aux petits pois et lardons

Gratin de côtes de bette, riz et salade verte

Pâtes au pesto de fanes (de radis, de carottes), salade composée

Filet de truite et pommes de terre au four, carottes nouvelles à la vapeur

Idées repas d’été

Crumble de légumes d’été au parmesan et aux herbes de Provence

Aubergine à la parmigiana

Roulade de courgette au chèvre frais

Légumes farcis à la viande hachée et riz

Roulade de truite farcie aux épinards et pommes de terre vapeur

Salade de tomates et mozzarella, ciabatta et tartinade d’olive

Aubergines façon pizza

Riz sauté à l’espagnole

Pâtes aux courgettes

Salade verte, tomme vaudoise, lardons, oeuf mollet, pain noir

Pizza végétarienne (tomate, mozzarella, poivrons rouges, oignons, olives et pesto)

Risotto aux côtes de bettes

Falafels, pain pita, crudités et sauce au yaourt

Tzatzíki et pain grillé

Gaufres salées aux courgettes

One pan au four façon grillades : courgettes, aubergines, poivrons, pommes de terre et cervelas

Lasagnes saumon épinards

Cannellonis ricotta épinards

Burger végétarien avec “steak” de haricots rouges, salade verte

Croque-monsieur à l’italienne (tomate, mozzarella, basilic)

Pâtes aux olives, câpres et anchois, salade verte

Brochettes de poulet au citron et taboulé

Quiche aux verts de côtes de bettes et au tofu soyeux

Frites de polenta et courgettes à la tomate

Cake tomate feta et salade verte

Chaussons à la ratatouille et à la mozzarella

Tarte tatin de carottes au fromage frais

Gratin de pommes de terre, pâtisson et chorizo

Gnocchis à la sauge et tomates cerises rôties

Salade de légumes d’été grillés, halloumi grillé et croûtons

Brochettes végétariennes : tofu fumé, oignon, poivrons, courgettes, tomate cerises, champignons

Salade grecque et pain pita

Tarte à la tomate et salade verte

Involtini d’aubergine à la tomate et à la mozzarella

Poivrons farcis au millet

Aubergines panées au parmesan et salade verte

Piperade de poivrons, œufs au plat et pain grillé

Frittata aux légumes d’été et pommes de terre

Ragoût de pois-chiches aux courgettes, épices et lait de coco, riz basmati

Croquettes de pomme de terre farcies à la mozzarella et au basilic

Cake chèvre-épinard et salade verte

Gratin de courgette au parmesan

Poivrons farcis au fromage de chèvre et salade verte

Falafels aux légumes d’été

Tarte fine aux aubergines et pesto rosso

Risotto aux champignons et potimarron

Courgettes garnies de mozzarella et pesto rosso et riz

Polenta crémeuse et légumes d’été

Muffins aux courgettes, au chèvre frais et aux oignons caramélisés

Tofu maffé aux légumes et riz

Galettes de sarrasins farcies aux épinards gratinées à la béchamel et fromage

Tacos végétariens à la purée de haricots noirs, salsa de tomate et poivrons, maïs et crudités

Hamburger végétarien « à la suisse » : steak végétal, fromage à raclette, salade, tomate, oignon, cornichons, oignons frits, ketchup

Falafels aux herbes, crudités, pain pita et sauce au yaourt, à l’ail et au citron

Pâtes façon carbonara, à la courgette

Idées de repas d’automne

Hachis parmentier de bœuf (purée mi pomme de terre mi céleri)

Potimarron rôti aux épices et sirop d’érable, purée de pommes de terre

Omelette aux champignons, pain grillé et salade verte

Hachis parmentier de lentilles, carottes, purée de pommes de terre et potimarron

Croûtes aux champignons et salade verte

One pan au four de saucisses végétales aux herbes, légumes racines et pommes de terre

Pâtes façon carbonara aux champignons (idée inspirée de la recette des pâtes aux chanterelles de @mrsmartinezcooks)

J’espère que cet article t’aura été utile. Tu as des recettes fétiches à partager ? N’hésite pas à laisser un commentaire si tu as puisé ton inspiration ici pour préparer ton menu de la semaine.

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