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brown mixing bowl with eggs and flour with whisk

Chandeleur

Cette semaine, c’était la Chandeleur. Quelle bonne excuse pour se délecter de délicieuses crêpes ce week-end ? Dans cet article, je te propose non pas une, ni deux, mais bien trois recettes de crêpes adaptées aux régimes alimentaires de toutes et tous, pour passer une chouette Chandeleur en famille. En bonus, je te liste des idées de garnitures, il y en aura pour tous les goûts !

Pâte à crêpes classique

500gr de farine blanche

1l de lait

6 œufs

2cs d’huile de tournesol

1/2cc de sel

Dans un grand saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Faire un puits au centre de la farine. Casser les œufs dans le puits. Mélanger à l’aide d’un fouet en ajoutant progressivement le lait. Ajouter l’huile et bien mélanger. Laisser reposer au moins deux heures à température ambiante. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu de lait ou d’eau.

Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.

Pâte à galettes bretonnes – sans gluten, sans lactose et vegan

300gr de farine de sarrasin

1/2cc de sel

7,5dl d’eau

La veille, préparer la pâte en mélangeant la farine de sarrasin et le sel dans un grand saladier. Ajouter progressivement l’eau en remuant au fouet. Lorsque le mélange est homogène, couvrir d’un couvre-plat et laisser reposer à température ambiante 12 à 24 heures. La fermentation donnera du goût à la pâte. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu d’eau.

Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.

Pâte à crêpes vegan

500gr de farine blanche

1/2cc de sel

50gr d’huile de tournesol

7,5dl de lait végétal

Dans un grand saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter l’huile et le lait végétal et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu de lait végétal ou d’eau.

Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.

Idées de garnitures de crêpes pour une Chandeleur réussie

Voici différentes idées de garnitures salées ou sucrées, avec ou sans viande, vegan ou sans gluten. De quoi trouver l’inspiration et contenter tout le monde. Cette liste n’est bien sûr pas exhaustive, donc n’hésite pas à ajouter ton grain de sel en commentaire en partageant tes garnitures préférées pour tes soirées crêpes !

Côté salé

Jambon

Lardons

Saucisse

Fromage râpé

Parmesan

Fromage frais à tartiner

Fromage de chèvre

Saumon fumé

Truite fumée

Mousse de thon

Crevettes

Fruits de mer

Champignons

Épinards

Fondue de poireaux

Sauce aux champignons

Sauce bolognaise

Sauce salsa

Poulet curry

Curry de légumes

Poulet

Pesto

Tofu nature ou aromatisé

Ratatouille

Oignons

Œufs

Houmous

Poivrons

Courgettes

Pommes de terre

Légumes sautés

Côté sucré

Sucre blanc

Sucre de canne

Sucre de coco

Sirop d’érable

Jus de citron

Lemon curd

Pâte à tartiner au chocolat

Pâte à tartiner au spéculoos

Dulce de leche (confiture de lait)

Beurre de cacahuète

Chocolat fondu

Copeaux de chocolat

Confitures

Compote de pomme

Compote de poire

Fruits frais

Miel

Vin cuit (raisinée)

Chantilly

Cannelle

Caramel au beurre salé

Dattes

Crème de marron

Pommes caramélisées

Marmelade d’orange

Matcha

Banane

Amandes effilées

Fruits secs

Glaces

Et toi, qu’est-ce que tu mets sur tes crêpes ? Partage-moi tes meilleures associations d’ingrédients en commentaire !

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