Chandeleur
Cette semaine, c’était la Chandeleur. Quelle bonne excuse pour se délecter de délicieuses crêpes ce week-end ? Dans cet article, je te propose non pas une, ni deux, mais bien trois recettes de crêpes adaptées aux régimes alimentaires de toutes et tous, pour passer une chouette Chandeleur en famille. En bonus, je te liste des idées de garnitures, il y en aura pour tous les goûts !
Pâte à crêpes classique
500gr de farine blanche
1l de lait
6 œufs
2cs d’huile de tournesol
1/2cc de sel
Dans un grand saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Faire un puits au centre de la farine. Casser les œufs dans le puits. Mélanger à l’aide d’un fouet en ajoutant progressivement le lait. Ajouter l’huile et bien mélanger. Laisser reposer au moins deux heures à température ambiante. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu de lait ou d’eau.
Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.
Pâte à galettes bretonnes – sans gluten, sans lactose et vegan
300gr de farine de sarrasin
1/2cc de sel
7,5dl d’eau
La veille, préparer la pâte en mélangeant la farine de sarrasin et le sel dans un grand saladier. Ajouter progressivement l’eau en remuant au fouet. Lorsque le mélange est homogène, couvrir d’un couvre-plat et laisser reposer à température ambiante 12 à 24 heures. La fermentation donnera du goût à la pâte. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu d’eau.
Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.
Pâte à crêpes vegan
500gr de farine blanche
1/2cc de sel
50gr d’huile de tournesol
7,5dl de lait végétal
Dans un grand saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter l’huile et le lait végétal et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu de lait végétal ou d’eau.
Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.
Idées de garnitures de crêpes pour une Chandeleur réussie
Voici différentes idées de garnitures salées ou sucrées, avec ou sans viande, vegan ou sans gluten. De quoi trouver l’inspiration et contenter tout le monde. Cette liste n’est bien sûr pas exhaustive, donc n’hésite pas à ajouter ton grain de sel en commentaire en partageant tes garnitures préférées pour tes soirées crêpes !
Côté salé
Jambon
Lardons
Saucisse
Fromage râpé
Parmesan
Fromage frais à tartiner
Fromage de chèvre
Saumon fumé
Truite fumée
Mousse de thon
Crevettes
Fruits de mer
Champignons
Épinards
Fondue de poireaux
Sauce aux champignons
Sauce bolognaise
Sauce salsa
Poulet curry
Curry de légumes
Poulet
Pesto
Tofu nature ou aromatisé
Ratatouille
Oignons
Œufs
Houmous
Poivrons
Courgettes
Pommes de terre
Légumes sautés
Côté sucré
Sucre blanc
Sucre de canne
Sucre de coco
Sirop d’érable
Jus de citron
Lemon curd
Pâte à tartiner au chocolat
Pâte à tartiner au spéculoos
Dulce de leche (confiture de lait)
Beurre de cacahuète
Chocolat fondu
Copeaux de chocolat
Confitures
Compote de pomme
Compote de poire
Fruits frais
Miel
Vin cuit (raisinée)
Chantilly
Cannelle
Caramel au beurre salé
Dattes
Crème de marron
Pommes caramélisées
Marmelade d’orange
Matcha
Banane
Amandes effilées
Fruits secs
Glaces
Et toi, qu’est-ce que tu mets sur tes crêpes ? Partage-moi tes meilleures associations d’ingrédients en commentaire !
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