Aller au contenu
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact

Recette des cannellonis ricotta-épinards

Réaliser ses cannellonis ricotta épinards maison de A à Z
  • SolangeA
  • 23 août 2022
Cannelloni

Partage cet article

Les pâtes

Avant de m’intéresser au zéro déchet, j’achetais mes cannellonis tout prêts, où je n’avais plus qu’à les farcir. J’ai toujours aimé cuisiner, mais faire mes pâtes moi-même, je ne m’en sentais pas capable.

J’ai petit à petit pris la confiance et j’ai décidé de me lancer dans la confection maison de mes pâtes. J’ai donc décidé d’acheter d’occasion une machine à pâtes de la marque Betty Bossi (disponible à la location sur Locircus). J’ai alors tenté l’expérience et fait mes premiers tests. Il s’est en fait avéré que c’était très simple.

Il suffit de suivre les indications des dosages pour la farine et les liquides (oeuf additionné d’eau) et d’appuyer sur des boutons. Un bouton pour mélanger et un autre pour extraire la pâte de l’appareil et la transformer en pâte de notre choix : spaghettis linguine, lasagne, parpadelle ou encore penne.

Cette manière de faire n’est pas la plus traditionnelle, mais elle a le mérite de fonctionner.

Pour une version plus traditionnelle, rien de mieux que de faire sa pâte à la main, puis de la façonner ou de la passer au laminoir. Je me suis progressivement équipée avec des ustensiles de mon partenaire Bokéo.

Si toutefois, tu ne souhaites pas réaliser toi-même tes pâtes, plusieurs options compatibles avec le zéro déchet s’offrent à toi :

  • Acheter des cannellonis en épicerie vrac et les farcir (pas disponible partout)
  • Acheter des feuilles de lasagnes en vrac (dans ton épicerie vrac ou sur Deli’Vrac.ch), de les précuire, puis de les rouler pour former des cannellonis

Les épinards

Quand je fréquentais encore les supermarchés, j’achetais des sachets d’épinards surgelés en cube, pensant gagner du temps.

En me mettant exclusivement à cuisiner du fait maison, j’ai très vite abandonné les surgelés. A la place, j’ai commencé à cuisiner au rythme des saisons et à manger d’avantage d’épinards quand c’était la pleine saison.

Mais en période creuse, le manque se faitsait parfois sentir. J’ai donc testé plusieurs techniques pour conserver mes épinards toute l’année et en manger au gré de mes envies.

La technique qui me convient le mieux, c’est la congélation. J’ai donc cherché à reproduire les sachets de surgelés que j’achetais dans le temps et j’y suis parvenue assez facilement.

Pour ça, il va falloir s’équiper de deux indispensables selon moi : des moules en silicones de forme de cubes de 5cm de coté,  les miens viennent de chez Cakelicious et de sacs magiques pour conserver les cubes dans le congélateur.

Une fois équipé, la marche à suivre est très simple. Il suffit de nettoyer et équeuter 3kg d’épinards, puis de les hacher finement au robot (ou au couteau si tu ne possèdes pas de robot cullinaire).

Ensuite, il n’y a plus qu’à tasser les épinards dans les moules, puis de les faire prendre au froid quelques heures. Une fois bien surgelés, il n’y a plus qu’à les démouler et les ranger dans un sac magique. Ensuite, les épinards se cuisinent comme des épinards surgelés classiques.

La ricotta

Si on ne souhaite pas la faire soi-même, il est assez facile d’en trouver en vrac dans certaines épiceries italiennes, ou alors de l’acheter dans les épiceries partenaires ou le shop en ligne de Mozzafiato.

Maintenant que tu connais tous les secrets pour faire tes cannellonis ricotta-épinards maison de A à Z, je te laisse sans plus attendre avec la fiche recette. Si tu souhaites voir la recette en vidéo, je serai en live sur Twitch dimanche  28 septembre 2022 de 14h à 16h. Le replay restera disponible une dizaine de jour environ.

Besoin d’aide pour rendre ta cuisine plus écoresponsable ?

Si le fait maison est ton cheval de bataille et que tu souhaites faire des économies sur ton budget courses, ou encore faire la chasse au plastique dans ta cuisine, tu peux réserver sans attendre ton accompagnement personnalisé !

J’espère que cette fiche recette te sera utile pour t’aider à réaliser tes cannellonis maison de A à Z. Si toutefois tu as des remarques ou des questions, n’héste pas à me les poser  en commentaire, j’y répondrai avec plaisir.

Tu souhaites découvrir d’autres articles sur le zéro déchet ou d’autres recettes ? Visite mes autres articles ou rends-toi sur Instagram ou Pinterest.

L’article t’a plu ? Epingle-le sur Pinterest !

Post Views: 1 856
PrécédentPrécédentEcoanxiété et réflexions
SuivantRecette de Kebab au seitan maisonSuivant

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


La période de vérification reCAPTCHA a expiré. Veuillez recharger la page.

Dans la même catégorie

Gyozas végétariens maison

Cuisine asiatique : les gyozas végétariens maison, pas si compliqué que ça quand on maîtrise la technique du pliage !
+ de détails

Boisson rafraîchissante : 5 idées de recettes pour l’été

L’été, une bonne boisson rafraichissante fait toujours un bien fou ! Les boissons fraîches sont les stars pour s’hydrater tout au long de la journée. Toutefois, les boissons conventionnelles du...
+ de détails
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 03.04.2022

Batchcooking : rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare un...
+ de détails
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 27.02.2022

Batchcooking : nouveau rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare...
+ de détails
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 24.04.2022

Batchcooking : rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare un...
+ de détails
Batchcooking

On cuisine ensemble en live le 6 mars 2022

Cuisine : nouveau rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare...
+ de détails
Mes derniers articles
  • Astuces, Réflexion

9 gestes écologiques pour débuter le zéro déchet

  • Astuces, Réflexion

Mets-toi au zéro déchet avec les ateliers d’été !

  • Astuces

Mes astuces pour le défi Février sans supermarché 2024

Instagram
Il y a autant de transition zéro déchet que de p Il y a autant de transition zéro déchet que de personnes qui se lancent ! 😁

C'est pour ça que ta transition ne ressemble à aucune autre, ni à la mienne, ni à celle de mes client-e-s. Tu es unique et tes besoins le sont aussi. 💁‍♀️

C'est pour ça que je te propose différents accompagnements, qui vont s'adapter à tes besoins du moment. Ainsi, je t'accompagne loin loin loin pour avancer rapidement et facilement vers tes objectifs ! 🎯🚀

C'est pour ça, qu'aujourd'hui, je te fais un petit rappel de ce que je peux faire pour toi et que je te présente mes différents services 🌱

Tu as des questions, ou tu hésites ? Ecris-moi ! 

#atelier #initiationauzerodechet #atelierzerodechet #initiationauzérodéchet #écologieduquotidien #IndépAndHappy #independantsuisse #indépendantsuisseromande #écologie #changementdhabitude #changerseshabitudes #zerodechetsuisse #capsurlezerodechet #lafourmilieremontreux #ZeroWaste #suisseverte #ecologiesuisse #suissesansdechet #suissedurable #zérodéchets
Après une petite pause des réseaux, il est temps Après une petite pause des réseaux, il est temps de revenir par ici !

Comment vas-tu ? Moi, je vais bien 😁

Puisque ça fait longtemps que je ne me suis plus pointée dans ton fil, une petite présentation s'impose !

Maintenant que c'est fait, dis m'en un peu plus sur toi ! 🙃

#indépandhappy #coachzérodéchet #coachingzérodechet #accompagnementzerodechet #zerodechetfacile #zérodéchets #zérodechet #zerowasteswitzerland
Ça va l'écoanxiété? 🤯 Si tu veux parler de Ça va l'écoanxiété? 🤯

Si tu veux parler de tes craintes sous ce post on est ensemble 🫂

#zerodechet #changementclimatique #climatechange #climat #ecoanxiety #ecoanxiete
J'en ai fait du chemin depuis 2018 ! Et quand je J'en ai fait du chemin depuis 2018 !

Et quand je vois tout ce que ça m'a apporté, je suis contente de m'être lancée sur un coup de tête!

Bon, il y a eu des hauts et des (très) bas, mais dans l'ensemble, si je devais recommencer ma transition zéro déchet, je le referai sans hésiter!

Sauf que cette fois, je suivrai la formation ECO² pour m'aider à avancer beaucoup plus sereinement que ce que je l'ai fait à l'époque 😅

Pour en savoir plus sur ECO², rdv dans ma bio 🌱

Et toi, de quoi es-tu reconnaissant-e /fier-ère ?

#zerodechet #fierté #reconnaissance #gratitude #formationsuisseromande #formationzerodechet
T'as gravi l'Everest? Non. Tu es prix Nobel de ph T'as gravi l'Everest? Non.

Tu es prix Nobel de physique? Non.

Tu as tout vu, tout fait ? Non plus.

Alors pourquoi est-ce que faire un petit peu à son échelle ne devrait pas compter ? 

C'est une réflexion que j'en ai marre d'entendre dans l'écologie élitiste. 🤯

OK, certaines actions ont un plus grand impact sur l'empreinte carbone que d'autres. 📈

Mais pourtant, cela ne dévalorise pas les petits gestes qui ont moins d'impact direct. 🙄

On a tendance à l'oublier, mais pour tout, on y va petit à petit. Tu n'as pas couru un marathon sans commencer par courir autour de chez toi 10 minutes sans être essoufflé-e. 🥵

Avec l'écologie, c'est pareil : peu de gens sont prêts à changer radicalement sous prétexte que c'est la meilleure option. ✅️

Cela ne fait pas d'eux des gens faibles de commencer petit. Au contraire ! Les petits gestes sont la porte d'entrée de prises de conscience et de changements avec de plus gros impact ! 🚀

Il faut juste laisser le temps au gens de s'y mettre. 

Alors arrête de taper sur les petits gestes et lance-toi, c'est facile tu verras 😁

Et si tu as envie de découvrir le zéro déchet, lance-toi dans mon challenge de 5 jours, le lien est dans ma bio ! 🌱

#zerowastefamily #zerodechet #coachingzerodechet #zerowasteswitzerland #atelierzerodechet #formationzerodechet #petitgeste #ecogeste #ecogestedujour
S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidé S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidéos ASMR de nettoyage ou de remplissage de placards et de frigo. 

Pourquoi ?

PARCE QUE RIEN NE VA ?!

A quel moment c'est normal de mélanger autant de produits ménagers en même temps ? Est-ce que les gens ont seulement conscience de ce qu'ils respirent et du gaspillage de produits ? Et de l'état de leur canalisations après? 🫣

Et alors le remplissage de bouffe... POURQUOI?!

A quel moment ça devient une super idée d'acheter que des trucs bourrés de sucres, d'additifs et full plastique ? A quel moment c'est une brillante idée d'acheter emballé alors qu'il existe des épiceries vrac ?

Vraiment, à quel moment le monde est parti en 🥜 ?

Et toi alors, tu aimes ou tu détestes ces vidéos? 😅

#zerodechet #cleantok #refill #organisation #consommationdurable #consommerautrement
Découvrir
So'Zéro Letter

2025 © Solange Akribas – tous droits réservés – Politique de confidentialité et CGV – Mentions légales – Photos Lily photographie – Conception/Rédation Anaïs Valentine Sancha – Développement web C tout toi 

  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook