Aller au contenu
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact

Apéro zéro déchet végétarien : 4 recettes faciles

4 recettes faciles pour un apéro zéro déchet végétarien
  • SolangeA
  • 02 septembre 2021
Cookies Parmesan-Tomates séchées

Partage cet article

Les apéros sont synonymes de chips 9 fois sur 10. Super gras, trop salé et emballé, on a vu mieux. Cette semaine, je te propose 4 recettes incontournables de mes apéros. Rien d’emballé, tu peux tout trouver en vrac et proposer à tes amis et ta famille un apéro zéro déchet qui change de l’ordinaire.

Bonus, on est même sur un apéro zéro déchet végétarien, qui peut très facilement devenir entièrement vegan, en remplaçant l’œuf et le parmesan dans la recette des cookies salés.

Le pain pita accompagne aussi bien la tartinade que le houmous. Pour compléter cet apéritif, rien de mieux que des bâtonnets de légumes et une sauce au yaourt (de vache, brebis ou végétal) pour ravir tous les palais !

Cookies salés parmesan et tomates séchées

150gr de farine

1 œuf

20gr d’huile d’olive

80gr de parmesan

50gr de tomates séchées à l’huile

2cc d’herbes de Provence

1/2cc d’ail en poudre

Sel et poivre

Préchauffer le four à 200 degrés.

Egoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux.

Râper le parmesan.

Dans un saladier, verser la farine, le parmesan, la pincée de sel, le poivre (à ton goût), les herbes de Provence et l’ail en poudre. Mélanger.

Ajouter l’œuf, l’huile d’olive et les tomates séchées.

Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Former un boudin de pâte et découper des tranches de 1cm d’épaisseur.

Disposer-les sur une plaque recouverte d’un tapis cuisson.

Cuire les cookies environ 8 à 10 minutes, jusqu’à coloration.

Les sortir du four et laisser refroidir.

Conserver dans une boîte hermétique en fer.

Houmous

150gr de pois-chiches (poids crus) trempés 24h et cuits

½ oignon

½ gousse d’ail

2cs d’huile d’olive

Le jus d’un demi citron

2cs de tahini

1cs de graines de sésame

Sel, poivre, cumin, piment ou paprika selon les goûts

Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre, dans un robot hachoir (lame S) et mixer jusqu’à obtention d’une masse homogène. Ajouter un peu d’eau froide pour obtenir une texture plus ou moins fluide.

Tartinade d’olives

200gr d’olives Kalamata dénoyautées

½ gousse d’ail

1cs d’huile d’olive

1/2cc d’herbes de Provence

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur (lame S) et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.

Pain pita

250gr de farine

1/2cc de sel

2cs d’huile d’olive

1cc de levure de boulanger

+ ou – 1 verre d’eau tiède

Dans le bol d’un robot pâtissier, verser tous les ingrédients secs et mélanger.

Ajouter l’huile d’olive et commencer à pétrir avec le crochet à pâte.

Ajouter progressivement, en petite quantité, l’eau tiède jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse.

Recouvrir d’une charlotte à bol et laisser reposer 30 minutes à 1 heure.

Diviser la pâte en 8 pâtons.

Les étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et former des disques de 15 cm de diamètre.

Faire cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle chaude sans matière grasse.

Et voici pour les 4 recettes ! Avec ça, ton apéro zéro déchet sera plus varié qu’avec de simples chips et des cacahuètes.

Le jeudi 9 septembre 2021 à 17h, je serai en live sur Instagram avec Angélique du blog Angel Cooking pour préparer cet apéro zéro déchet en live avec toi ! Retrouve la liste des ingrédients avant chaque recette et cuisine ton apéro en même temps que nous ! Tu verras, ça va être sympa et on va passer un super moment !

Tu souhaites découvrir d’autres recettes zéro déchet ? Visite mes autres articles ou rends-toi sur Instagram.

Post Views: 1 798
PrécédentPrécédentEco-tsapi, l’alternative écologique pour la conservation des aliments
SuivantDe lettres en lettres, ma créatrice zéro déchet favorite !Suivant

2 réponses

  1. Charly dit :
    3 septembre 2021 à 8h25

    Merci pour la recette de la tartinade d’olives. J’en mange souvent, il faut vraiment que je me mette à la faire moi-même 😉

    Répondre
  2. Miss Obou dit :
    3 septembre 2021 à 15h57

    J’avoue que ce sont les cookies qui m’attirent le plus, bien que j’aime beaucoup également le houmous! Je ne connais pas le pain pita…il va falloir que je teste! Merci pour ces recettes!

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


La période de vérification reCAPTCHA a expiré. Veuillez recharger la page.

Dans la même catégorie
locircus

Locircus, la plateforme de location d’objets entre particuliers en Suisse romande

Tu ne l'utilises pas? Loue-le!
+ de détails
cadeaux offerts - cadeaux reçus Noël

Cadeaux de Noël 2021 offerts et reçus

Cadeaux de Noël offerts et reçus Cette année, j’ai à nouveau porté une attention toute particulière aux cadeaux de Noël en privilégiant le fait main et l’artisanat pour ne pas...
+ de détails
graphical user interface

Pourquoi je déteste faire mes courses au supermarché

Je t'explique pourquoi je déteste aller au supermarché
+ de détails

Ma sélection de cadeaux de Noël swissmade

Besoin d'aide pour faire tes cadeaux de Noël ? Voici ma sélection Swissmade !
+ de détails

Les moustiques, le fléau de l’été, comment les repousser ?

Les moustiques sont des insectes assez agaçants, car en plus de voler en faisant un bruit insupportable, les femelles n’hésitent pas à nous piquer pour nourrir leur progéniture. Les piqûres...
+ de détails
Masterclass “Manger local et de saison sans se ruiner”

Masterclass “Manger local et de saison sans se ruiner”

Save the date ! Le 17 mars prochain, j’organise une Masterclass en ligne sur Zoom qui a pour thème « Manger local et de saison sans se ruiner ». La principale raison...
+ de détails
Mes derniers articles
  • Astuces, Réflexion

9 gestes écologiques pour débuter le zéro déchet

  • Astuces, Réflexion

Mets-toi au zéro déchet avec les ateliers d’été !

  • Astuces

Mes astuces pour le défi Février sans supermarché 2024

Instagram
Il y a autant de transition zéro déchet que de p Il y a autant de transition zéro déchet que de personnes qui se lancent ! 😁

C'est pour ça que ta transition ne ressemble à aucune autre, ni à la mienne, ni à celle de mes client-e-s. Tu es unique et tes besoins le sont aussi. 💁‍♀️

C'est pour ça que je te propose différents accompagnements, qui vont s'adapter à tes besoins du moment. Ainsi, je t'accompagne loin loin loin pour avancer rapidement et facilement vers tes objectifs ! 🎯🚀

C'est pour ça, qu'aujourd'hui, je te fais un petit rappel de ce que je peux faire pour toi et que je te présente mes différents services 🌱

Tu as des questions, ou tu hésites ? Ecris-moi ! 

#atelier #initiationauzerodechet #atelierzerodechet #initiationauzérodéchet #écologieduquotidien #IndépAndHappy #independantsuisse #indépendantsuisseromande #écologie #changementdhabitude #changerseshabitudes #zerodechetsuisse #capsurlezerodechet #lafourmilieremontreux #ZeroWaste #suisseverte #ecologiesuisse #suissesansdechet #suissedurable #zérodéchets
Après une petite pause des réseaux, il est temps Après une petite pause des réseaux, il est temps de revenir par ici !

Comment vas-tu ? Moi, je vais bien 😁

Puisque ça fait longtemps que je ne me suis plus pointée dans ton fil, une petite présentation s'impose !

Maintenant que c'est fait, dis m'en un peu plus sur toi ! 🙃

#indépandhappy #coachzérodéchet #coachingzérodechet #accompagnementzerodechet #zerodechetfacile #zérodéchets #zérodechet #zerowasteswitzerland
Ça va l'écoanxiété? 🤯 Si tu veux parler de Ça va l'écoanxiété? 🤯

Si tu veux parler de tes craintes sous ce post on est ensemble 🫂

#zerodechet #changementclimatique #climatechange #climat #ecoanxiety #ecoanxiete
J'en ai fait du chemin depuis 2018 ! Et quand je J'en ai fait du chemin depuis 2018 !

Et quand je vois tout ce que ça m'a apporté, je suis contente de m'être lancée sur un coup de tête!

Bon, il y a eu des hauts et des (très) bas, mais dans l'ensemble, si je devais recommencer ma transition zéro déchet, je le referai sans hésiter!

Sauf que cette fois, je suivrai la formation ECO² pour m'aider à avancer beaucoup plus sereinement que ce que je l'ai fait à l'époque 😅

Pour en savoir plus sur ECO², rdv dans ma bio 🌱

Et toi, de quoi es-tu reconnaissant-e /fier-ère ?

#zerodechet #fierté #reconnaissance #gratitude #formationsuisseromande #formationzerodechet
T'as gravi l'Everest? Non. Tu es prix Nobel de ph T'as gravi l'Everest? Non.

Tu es prix Nobel de physique? Non.

Tu as tout vu, tout fait ? Non plus.

Alors pourquoi est-ce que faire un petit peu à son échelle ne devrait pas compter ? 

C'est une réflexion que j'en ai marre d'entendre dans l'écologie élitiste. 🤯

OK, certaines actions ont un plus grand impact sur l'empreinte carbone que d'autres. 📈

Mais pourtant, cela ne dévalorise pas les petits gestes qui ont moins d'impact direct. 🙄

On a tendance à l'oublier, mais pour tout, on y va petit à petit. Tu n'as pas couru un marathon sans commencer par courir autour de chez toi 10 minutes sans être essoufflé-e. 🥵

Avec l'écologie, c'est pareil : peu de gens sont prêts à changer radicalement sous prétexte que c'est la meilleure option. ✅️

Cela ne fait pas d'eux des gens faibles de commencer petit. Au contraire ! Les petits gestes sont la porte d'entrée de prises de conscience et de changements avec de plus gros impact ! 🚀

Il faut juste laisser le temps au gens de s'y mettre. 

Alors arrête de taper sur les petits gestes et lance-toi, c'est facile tu verras 😁

Et si tu as envie de découvrir le zéro déchet, lance-toi dans mon challenge de 5 jours, le lien est dans ma bio ! 🌱

#zerowastefamily #zerodechet #coachingzerodechet #zerowasteswitzerland #atelierzerodechet #formationzerodechet #petitgeste #ecogeste #ecogestedujour
S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidé S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidéos ASMR de nettoyage ou de remplissage de placards et de frigo. 

Pourquoi ?

PARCE QUE RIEN NE VA ?!

A quel moment c'est normal de mélanger autant de produits ménagers en même temps ? Est-ce que les gens ont seulement conscience de ce qu'ils respirent et du gaspillage de produits ? Et de l'état de leur canalisations après? 🫣

Et alors le remplissage de bouffe... POURQUOI?!

A quel moment ça devient une super idée d'acheter que des trucs bourrés de sucres, d'additifs et full plastique ? A quel moment c'est une brillante idée d'acheter emballé alors qu'il existe des épiceries vrac ?

Vraiment, à quel moment le monde est parti en 🥜 ?

Et toi alors, tu aimes ou tu détestes ces vidéos? 😅

#zerodechet #cleantok #refill #organisation #consommationdurable #consommerautrement
Découvrir
So'Zéro Letter

2025 © Solange Akribas – tous droits réservés – Politique de confidentialité et CGV – Mentions légales – Photos Lily photographie – Conception/Rédation Anaïs Valentine Sancha – Développement web C tout toi 

  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook