4 recettes faciles pour un apéro zéro déchet végétarien

apéro zéro déchet végétarien

Les apéros sont synonymes de chips 9 fois sur 10. Super gras, trop salé et emballé, on a vu mieux. Cette semaine, je te propose 4 recettes incontournables de mes apéros. Rien d’emballé, tu peux tout trouver en vrac et proposer à tes amis et ta famille un apéro zéro déchet qui change de l’ordinaire.

Bonus, on est même sur un apéro zéro déchet végétarien, qui peut très facilement devenir entièrement vegan, en remplaçant l’œuf et le parmesan dans la recette des cookies salés.

Le pain pita accompagne aussi bien la tartinade que le houmous. Pour compléter cet apéritif, rien de mieux que des bâtonnets de légumes et une sauce au yaourt (de vache, brebis ou végétal) pour ravir tous les palais !

Cookies salés parmesan et tomates séchées

150gr de farine

1 œuf

20gr d’huile d’olive

80gr de parmesan

50gr de tomates séchées à l’huile

2cc d’herbes de Provence

1/2cc d’ail en poudre

Sel et poivre

Préchauffer le four à 200 degrés.

Egoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux.

Râper le parmesan.

Dans un saladier, verser la farine, le parmesan, la pincée de sel, le poivre (à ton goût), les herbes de Provence et l’ail en poudre. Mélanger.

Ajouter l’œuf, l’huile d’olive et les tomates séchées.

Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Former un boudin de pâte et découper des tranches de 1cm d’épaisseur.

Disposer-les sur une plaque recouverte d’un tapis cuisson.

Cuire les cookies environ 8 à 10 minutes, jusqu’à coloration.

Les sortir du four et laisser refroidir.

Conserver dans une boîte hermétique en fer.

Houmous

150gr de pois-chiches (poids crus) trempés 24h et cuits

½ oignon

½ gousse d’ail

2cs d’huile d’olive

Le jus d’un demi citron

2cs de tahini

1cs de graines de sésame

Sel, poivre, cumin, piment ou paprika selon les goûts

Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre, dans un robot hachoir (lame S) et mixer jusqu’à obtention d’une masse homogène. Ajouter un peu d’eau froide pour obtenir une texture plus ou moins fluide.

Tartinade d’olives

200gr d’olives Kalamata dénoyautées

½ gousse d’ail

1cs d’huile d’olive

1/2cc d’herbes de Provence

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur (lame S) et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.

Pain pita

250gr de farine

1/2cc de sel

2cs d’huile d’olive

1cc de levure de boulanger

+ ou – 1 verre d’eau tiède

Dans le bol d’un robot pâtissier, verser tous les ingrédients secs et mélanger.

Ajouter l’huile d’olive et commencer à pétrir avec le crochet à pâte.

Ajouter progressivement, en petite quantité, l’eau tiède jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse.

Recouvrir d’une charlotte à bol et laisser reposer 30 minutes à 1 heure.

Diviser la pâte en 8 pâtons.

Les étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et former des disques de 15 cm de diamètre.

Faire cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle chaude sans matière grasse.

Et voici pour les 4 recettes ! Avec ça, ton apéro zéro déchet sera plus varié qu’avec de simples chips et des cacahuètes.

Le jeudi 9 septembre 2021 à 17h, je serai en live sur Instagram avec Angélique du blog Angel Cooking pour préparer cet apéro zéro déchet en live avec toi ! Retrouve la liste des ingrédients avant chaque recette et cuisine ton apéro en même temps que nous ! Tu verras, ça va être sympa et on va passer un super moment !

Tu souhaites découvrir d’autres recettes zéro déchet ? Visite mes autres articles ou rends-toi sur Instagram.

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