onions and potato on table

Batchcooking : rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch

Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare un batchcooking pour la semaine.

Pour répondre aux demandes grandissantes de précisions sur les recettes et aux questions, j’ai décidé d’ajouter une catégorie batchcooking sur le blog. Ainsi, tu pourras retrouver toutes les recettes cuisinées en live.

J’ai décidé de te mettre à disposition le vendredi ou le samedi les ingrédients et les recettes du live du dimanche. Ainsi, tu as le temps de t’organiser si tu souhaites cuisiner en même temps chez toi.

Cette semaine, je prévois un batchcooking pour les repas du soir jusqu’à jeudi et pour les repas de midi jusqu’au vendredi. Pas de grande cuisine le vendredi soir. En principe, chez nous, le vendredi soir c’est pizza et je prépare tout le soir même. Les midis, je suis seule et je mange principalement les restes ou des repas rapides. Les week-ends, je ne prévois pas de batchcooking et je prépare les repas en fonction des éventuels restes et de nos envies.

Menu de la semaine

Au niveau des repas voici le menu prévu :

Lundi midi : Pain pita, falafels, crudités et sauce au yaourt (pain pita et falafels du précédent batchcooking, donc du congéateur)

Lundi soir : pois-chiche sauce moutarde avec du riz et des brocolis (recette de La Petite Okara)

Mardi midi : Gratin de pâtes complètes jambon et  chou-fleurs

Mardi soir : Gratin de gnocchis au gorgonzola et crudité

Mercredi midi : Restes

Mercredi soir : Semoule aux épices (cuisson minute), carottes (cuisson minute) et keftas végétales

Jeudi midi : Restes

Jeudi soir : Pâtes sauce bolognaise (du congélateur) et crudités

Je complète mes repas de midi par un fruit en dessert. Je ne mange pas le matin et je ne fais en principe pas de collation dans l’après-midi. Si cela arrive, je me prépare un yaourt nature, avec un fruit et une poignée d’oléagineux.

Maintenant que tu connais le menu, je te laisse sans plus attendre avec les recettes.

Sauce Mornay

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 5dl de lait
  • Une grosse poignée de fromage râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sel le poivre et la noix de muscade.

Ajouter la farine en une fois et remuer jusqu’à obtenir un joli roux.

Ajouter le lait froid par petite portion tout en remuant.

Laisser épaissir sur feu doux tout en remuant.

Ajouter une grosse poignée de fromage rapé et remuer pour faire fondre.

Gnocchis

  • 400gr de pommes de terre
  • 100gr de farine
  • Sel, poivre, noix de muscade

Eplucher et couper les pommes de terre en cube et les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée (départ eau froide).

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser à la fourchette.

Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et souple.

Séparer en portion et rouler en boudins longs et fins.

Couper à l’aide d’un couteau des gnocchis de 2 cm de long. Les rouler entre les mains pour leur donner une forme de gnocchis.

Faire chauffer une casserole d’eau bouillante et faire pocher les gnocchis. Quand ils remontent à la surface, les égoutter avec une écumoire. Les réserver dans un plat à gratin.

Sauce au gorgonzola

  • 250gr de gorgonzola, détaillé en petits cubes
  • 2dl de lait
  • poivre

Dans une casserole, faire fondre le gorgonzola avec le lait sur feu doux. Remuer régulièrement. Poivrer au goût.

Keftas végétales

  • 100gr de petites PST, crues
  • Bouillon de légumes pour réhydrater
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon ou 1 échalotte
  • 1 oeuf
  • 30gr de chapelure
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson

Rhéydrater les PST dans un grand volume de bouillon chaud pendant environ 15 minutes, égoutter et bien retirer l’exédant d’eau en pressant entre les mains.

Peler et hacher l’ail et l’oignon ou l’échalotte.

Dans le bol d’un mixeur lame S, verser tous les ingrédients et mixer par à coups pour obtenir une masse hachée non lisse.

Former des kefta à l’aide des deux mains et cuire sur toutes les faces dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.

Je te donne donc rendez-vous dimanche 3 avril 2022 à 14h00 pour le batchcooking sur ma chaîne Twitch !

Dis-moi si tu comptes seulement passer regarder ou si tu vas faire la recette en même temps !

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