Aller au contenu
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact

Batchcooking : on cuisine ensemble le 03.04.2022

  • SolangeA
  • 01 avril 2022
Batchcooking

Partage cet article

Batchcooking : rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch

Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare un batchcooking pour la semaine.

Pour répondre aux demandes grandissantes de précisions sur les recettes et aux questions, j’ai décidé d’ajouter une catégorie batchcooking sur le blog. Ainsi, tu pourras retrouver toutes les recettes cuisinées en live.

J’ai décidé de te mettre à disposition le vendredi ou le samedi les ingrédients et les recettes du live du dimanche. Ainsi, tu as le temps de t’organiser si tu souhaites cuisiner en même temps chez toi.

Cette semaine, je prévois un batchcooking pour les repas du soir jusqu’à jeudi et pour les repas de midi jusqu’au vendredi. Pas de grande cuisine le vendredi soir. En principe, chez nous, le vendredi soir c’est pizza et je prépare tout le soir même. Les midis, je suis seule et je mange principalement les restes ou des repas rapides. Les week-ends, je ne prévois pas de batchcooking et je prépare les repas en fonction des éventuels restes et de nos envies.

Menu de la semaine

Au niveau des repas voici le menu prévu :

Lundi midi : Pain pita, falafels, crudités et sauce au yaourt (pain pita et falafels du précédent batchcooking, donc du congéateur)

Lundi soir : pois-chiche sauce moutarde avec du riz et des brocolis (recette de La Petite Okara)

Mardi midi : Gratin de pâtes complètes jambon et  chou-fleurs

Mardi soir : Gratin de gnocchis au gorgonzola et crudité

Mercredi midi : Restes

Mercredi soir : Semoule aux épices (cuisson minute), carottes (cuisson minute) et keftas végétales

Jeudi midi : Restes

Jeudi soir : Pâtes sauce bolognaise (du congélateur) et crudités

Je complète mes repas de midi par un fruit en dessert. Je ne mange pas le matin et je ne fais en principe pas de collation dans l’après-midi. Si cela arrive, je me prépare un yaourt nature, avec un fruit et une poignée d’oléagineux.

Maintenant que tu connais le menu, je te laisse sans plus attendre avec les recettes.

Sauce Mornay

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 5dl de lait
  • Une grosse poignée de fromage râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sel le poivre et la noix de muscade.

Ajouter la farine en une fois et remuer jusqu’à obtenir un joli roux.

Ajouter le lait froid par petite portion tout en remuant.

Laisser épaissir sur feu doux tout en remuant.

Ajouter une grosse poignée de fromage rapé et remuer pour faire fondre.

Gnocchis

  • 400gr de pommes de terre
  • 100gr de farine
  • Sel, poivre, noix de muscade

Eplucher et couper les pommes de terre en cube et les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée (départ eau froide).

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser à la fourchette.

Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et souple.

Séparer en portion et rouler en boudins longs et fins.

Couper à l’aide d’un couteau des gnocchis de 2 cm de long. Les rouler entre les mains pour leur donner une forme de gnocchis.

Faire chauffer une casserole d’eau bouillante et faire pocher les gnocchis. Quand ils remontent à la surface, les égoutter avec une écumoire. Les réserver dans un plat à gratin.

Sauce au gorgonzola

  • 250gr de gorgonzola, détaillé en petits cubes
  • 2dl de lait
  • poivre

Dans une casserole, faire fondre le gorgonzola avec le lait sur feu doux. Remuer régulièrement. Poivrer au goût.

Keftas végétales

  • 100gr de petites PST, crues
  • Bouillon de légumes pour réhydrater
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon ou 1 échalotte
  • 1 oeuf
  • 30gr de chapelure
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson

Rhéydrater les PST dans un grand volume de bouillon chaud pendant environ 15 minutes, égoutter et bien retirer l’exédant d’eau en pressant entre les mains.

Peler et hacher l’ail et l’oignon ou l’échalotte.

Dans le bol d’un mixeur lame S, verser tous les ingrédients et mixer par à coups pour obtenir une masse hachée non lisse.

Former des kefta à l’aide des deux mains et cuire sur toutes les faces dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.

Je te donne donc rendez-vous dimanche 3 avril 2022 à 14h00 pour le batchcooking sur ma chaîne Twitch !

Dis-moi si tu comptes seulement passer regarder ou si tu vas faire la recette en même temps !

Tu souhaites découvrir d’autres articles sur le zéro déchet ? Visite mes autres articles ou rends-toi sur Instagram ou Pinterest.

Post Views: 1 816
PrécédentPrécédentS’initier au zéro déchet : oui mais comment ?
SuivantCommerce de proximité : coup de gueule et cri du coeurSuivant

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


La période de vérification reCAPTCHA a expiré. Veuillez recharger la page.

Dans la même catégorie
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 27.03.2022

Batchcooking : rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare un...
+ de détails
Cannelloni

Recette des cannellonis ricotta-épinards

Réaliser ses cannellonis ricotta épinards maison de A à Z
+ de détails
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 27.02.2022

Batchcooking : nouveau rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare...
+ de détails

Gyozas végétariens maison

Cuisine asiatique : les gyozas végétariens maison, pas si compliqué que ça quand on maîtrise la technique du pliage !
+ de détails

Boisson rafraîchissante : 5 idées de recettes pour l’été

L’été, une bonne boisson rafraichissante fait toujours un bien fou ! Les boissons fraîches sont les stars pour s’hydrater tout au long de la journée. Toutefois, les boissons conventionnelles du...
+ de détails
Mes recettes indispensables de l’été

Mes recettes indispensables de l’été

Il fait beau, il fait chaud. Les températures battent des records et cela ne va pas aller en s’améliorant. Il est plus que jamais nécessaire de bien s’hydrater pour permettre...
+ de détails
Mes derniers articles
  • Astuces, Réflexion

9 gestes écologiques pour débuter le zéro déchet

  • Astuces, Réflexion

Mets-toi au zéro déchet avec les ateliers d’été !

  • Astuces

Mes astuces pour le défi Février sans supermarché 2024

Instagram
Il y a autant de transition zéro déchet que de p Il y a autant de transition zéro déchet que de personnes qui se lancent ! 😁

C'est pour ça que ta transition ne ressemble à aucune autre, ni à la mienne, ni à celle de mes client-e-s. Tu es unique et tes besoins le sont aussi. 💁‍♀️

C'est pour ça que je te propose différents accompagnements, qui vont s'adapter à tes besoins du moment. Ainsi, je t'accompagne loin loin loin pour avancer rapidement et facilement vers tes objectifs ! 🎯🚀

C'est pour ça, qu'aujourd'hui, je te fais un petit rappel de ce que je peux faire pour toi et que je te présente mes différents services 🌱

Tu as des questions, ou tu hésites ? Ecris-moi ! 

#atelier #initiationauzerodechet #atelierzerodechet #initiationauzérodéchet #écologieduquotidien #IndépAndHappy #independantsuisse #indépendantsuisseromande #écologie #changementdhabitude #changerseshabitudes #zerodechetsuisse #capsurlezerodechet #lafourmilieremontreux #ZeroWaste #suisseverte #ecologiesuisse #suissesansdechet #suissedurable #zérodéchets
Après une petite pause des réseaux, il est temps Après une petite pause des réseaux, il est temps de revenir par ici !

Comment vas-tu ? Moi, je vais bien 😁

Puisque ça fait longtemps que je ne me suis plus pointée dans ton fil, une petite présentation s'impose !

Maintenant que c'est fait, dis m'en un peu plus sur toi ! 🙃

#indépandhappy #coachzérodéchet #coachingzérodechet #accompagnementzerodechet #zerodechetfacile #zérodéchets #zérodechet #zerowasteswitzerland
Ça va l'écoanxiété? 🤯 Si tu veux parler de Ça va l'écoanxiété? 🤯

Si tu veux parler de tes craintes sous ce post on est ensemble 🫂

#zerodechet #changementclimatique #climatechange #climat #ecoanxiety #ecoanxiete
J'en ai fait du chemin depuis 2018 ! Et quand je J'en ai fait du chemin depuis 2018 !

Et quand je vois tout ce que ça m'a apporté, je suis contente de m'être lancée sur un coup de tête!

Bon, il y a eu des hauts et des (très) bas, mais dans l'ensemble, si je devais recommencer ma transition zéro déchet, je le referai sans hésiter!

Sauf que cette fois, je suivrai la formation ECO² pour m'aider à avancer beaucoup plus sereinement que ce que je l'ai fait à l'époque 😅

Pour en savoir plus sur ECO², rdv dans ma bio 🌱

Et toi, de quoi es-tu reconnaissant-e /fier-ère ?

#zerodechet #fierté #reconnaissance #gratitude #formationsuisseromande #formationzerodechet
T'as gravi l'Everest? Non. Tu es prix Nobel de ph T'as gravi l'Everest? Non.

Tu es prix Nobel de physique? Non.

Tu as tout vu, tout fait ? Non plus.

Alors pourquoi est-ce que faire un petit peu à son échelle ne devrait pas compter ? 

C'est une réflexion que j'en ai marre d'entendre dans l'écologie élitiste. 🤯

OK, certaines actions ont un plus grand impact sur l'empreinte carbone que d'autres. 📈

Mais pourtant, cela ne dévalorise pas les petits gestes qui ont moins d'impact direct. 🙄

On a tendance à l'oublier, mais pour tout, on y va petit à petit. Tu n'as pas couru un marathon sans commencer par courir autour de chez toi 10 minutes sans être essoufflé-e. 🥵

Avec l'écologie, c'est pareil : peu de gens sont prêts à changer radicalement sous prétexte que c'est la meilleure option. ✅️

Cela ne fait pas d'eux des gens faibles de commencer petit. Au contraire ! Les petits gestes sont la porte d'entrée de prises de conscience et de changements avec de plus gros impact ! 🚀

Il faut juste laisser le temps au gens de s'y mettre. 

Alors arrête de taper sur les petits gestes et lance-toi, c'est facile tu verras 😁

Et si tu as envie de découvrir le zéro déchet, lance-toi dans mon challenge de 5 jours, le lien est dans ma bio ! 🌱

#zerowastefamily #zerodechet #coachingzerodechet #zerowasteswitzerland #atelierzerodechet #formationzerodechet #petitgeste #ecogeste #ecogestedujour
S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidé S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidéos ASMR de nettoyage ou de remplissage de placards et de frigo. 

Pourquoi ?

PARCE QUE RIEN NE VA ?!

A quel moment c'est normal de mélanger autant de produits ménagers en même temps ? Est-ce que les gens ont seulement conscience de ce qu'ils respirent et du gaspillage de produits ? Et de l'état de leur canalisations après? 🫣

Et alors le remplissage de bouffe... POURQUOI?!

A quel moment ça devient une super idée d'acheter que des trucs bourrés de sucres, d'additifs et full plastique ? A quel moment c'est une brillante idée d'acheter emballé alors qu'il existe des épiceries vrac ?

Vraiment, à quel moment le monde est parti en 🥜 ?

Et toi alors, tu aimes ou tu détestes ces vidéos? 😅

#zerodechet #cleantok #refill #organisation #consommationdurable #consommerautrement
Découvrir
So'Zéro Letter

2025 © Solange Akribas – tous droits réservés – Politique de confidentialité et CGV – Mentions légales – Photos Lily photographie – Conception/Rédation Anaïs Valentine Sancha – Développement web C tout toi 

  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook