L’été, une bonne boisson rafraichissante fait toujours un bien fou !
Les boissons fraîches sont les stars pour s’hydrater tout au long de la journée. Toutefois, les boissons conventionnelles du commerce sont de vraies bombes caloriques. De plus, les multinationales qui les fabriquent ne font rien pour l’environnement, bien au contraire.
Comment s’hydrater sans entretenir les géants du système et sans boire du sucre à la petite cuillère ? Je te propose dans cet article plusieurs recettes de boissons rafraichissantes maisons, qui sauront à coup sûr remplacer les habituels sodas !
La citronnade : la boisson rafraichissante qui sent bon le sud
Elle est rafraichissante et acidulée, la citronnade a tout pour plaire !
Pour une grande carafe de citronnade, il te faut :
- 1l d’eau
- 4 citrons jaunes bio
- 20g de sucre blanc ou de canne
- des glaçons
Presse le jus des 4 citrons et passe-le au tamis pour retirer la pulpe et les éventuels pépins.
Verse dans une casserole le sucre, le jus de citron et quelques cuillères d’eau.
Porte le mélange à ébullition quelques minutes jusqu’à obtenir un sirop.
Retire du feu et laisse refroidir le sirop.
Verse-le dans une carafe, ajoute l’eau et place le tout au réfrigérateur au moins une heure.
Sers la citronnade avec des glaçons pour un rendu bien frais.
L’orangeade
J’ai testé cette recette un peu par hasard quand mes oranges arrivaient en bout de course. Elles étaient extrêmement sucrées. Cette boisson m’a rappelé un peu le goût du soda à l’orange d’une grande marque.
Pour une grande carafe d’orangeade, il te faut :
- 1l d’eau
- 2 belles oranges bio
- 20g de sucre blanc ou de canne (facultatif selon la sucrosité des oranges)
- des glaçons
Presse le jus des 2 oranges et passe-le au tamis pour retirer la pulpe et les éventuels pépins.
Si tu ajoutes du sucre, procède comme pour la citronnade. Sinon :
Verse tous les ingrédients dans une carafe, remue bien pour mélanger le jus et l’eau.
Sers l’orangeade avec des glaçons pour un rendu bien frais.
Les eaux aromatisées, la boisson rafraichissante aux 1001 variantes
Les eaux aromatisées offrent l’avantage d’hydrater tout en bénéficiant de savoureuses saveurs sans calorie, puisqu’il n’y a pas d’ajout de sucre.
Le principe des eaux aromatisées est de faire infuser à froid des morceaux de fruits et/ou légumes, d’herbes aromatiques, etc. dans de l’eau pour en extraire les goûts.
Voici quelques idées pour des eaux aromatisées faciles et rapides à préparer, et surtout très gourmandes !
- Citron (fonctionne avec des rondelles ou du zeste ou des restes de pulpe)
- Citron, menthe pour un mojito sans alcool
- Framboise
- Citron, menthe, gingembre
- Citron, basilic
- Concombre
- Menthe, concombre
- Fraises (fonctionne aussi avec les queues de fraises)
- Fraises, basilic
- Pêche
N’hésite pas à tester d’autres saveurs, les possibilités sont infinies !
L’ice tea
L’incontournable boisson connue en Suisse sous le nom de thé froid est très facile à réaliser soi-même.
Pour une carafe d’un litre d’ice tea citron, il te faut :
- 1 à 2 cuillères à soupe de thé noir en vrac
- Un petit citron bio
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 litre d’eau
Dans une casserole, fais bouillir l’eau.
Retire du feu lorsque le point d’ébullition est atteint.
Fais infuser le thé noir dans un infuseur quelques minutes et retire-le.
Ajoute le sucre pour le faire fondre.
Presse le jus du citron et ajoute-le au thé, mélange bien.
Laisse refroidir à température ambiante, avant de transvaser le mélange dans une bouteille en verre.
Place au réfrigérateur au moins une heure.
Sers l’ice tea bien frais avec des glaçons.
Les smoothies et les milkshakes
Les smoothies et milkshakes sont quant à eux plus riches en calories, mais restent très gourmands. Ils peuvent être adaptés en version végétale, ou non, selon les souhaits. Ils permettent d’utiliser des fruits et légumes fatigués pour éviter le gaspillage alimentaire.
Il est possible de faire différentes associations de saveurs, mais je reste très classique dans mes goûts. J’utilise principalement de la fraise, de la framboise, de la banane et très rarement de la mangue.
Pour avoir toujours des fruits prêts à l’emploi, je les congèle sur une grille et un tapis en silicone, puis je les transfère dans un sac à vrac. Ainsi, j’en ai toujours à portée de main et je peux en consommer même hors saison.
J’espère qu’avec cet article tu trouveras ton bonheur pour te désaltérer tout l’été. N’hésite pas à me dire quelle proposition tu as envie de tester en premier.
Tu souhaites découvrir d’autres astuces zéro déchet ? Visite mes autres articles ! Sur Instagram, je publie régulièrement des recettes en story.