Aller au contenu
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact

Une alimentation locale, bio et de saison

  • SolangeA
  • 11 août 2021
Une alimentation locale, bio et de saison

Partage cet article

Ma prise de conscience et mon cheminement vers une alimentation locale, bio et de saison

La Solange d’avant

Avoir une alimentation locale, bio et de saison n’était pas vraiment ma priorité avant ma transition zéro déchet. Je faisais mes courses au supermarché comme tout le monde, sans me poser de question. Je prenais ce que je trouvais sur les étals, sans pour autant acheter des fraises en février. Je mettais dans mon panier pas mal de préparations dites transformées et ultra-transformées.

Je n’achetais que peu de produits bio. Ils étaient souvent trop chers pour mon budget. Je prenais souvent des emballages multiples en promotion, parce que « c’était moins cher ». Je choisissais également de la viande et du poisson premiers prix, par souci d’économie. Je n’étais pas attentive à la provenance de ce que je mettais dans mon panier. Seul le prix comptait réellement.

Je me rappelle à quel point je trouvais, déjà à ce moment-là, absurde les quantités d’emballage de à ôter avant de ranger mes courses. Et ce n’était jamais fini, après consommation, il y avait toujours des emballages qui remplissaient la poubelle : barquette de viande, emballages de fromage, beurre, pots de yaourt…

J’ai toujours aimé cuisiner. Pourtant, j’utilisais très régulièrement des produits qui auraient été simples à faire soi-même : gnocchis en sachet, purée de pomme de terre lyophilisée, nuggets et bâtonnets de poissons panés surgelés, falafels et autres produits végétariens… Il m’arrivait même d’acheter de la salade en sachet déjà coupée et lavée, des carottes déjà râpées, des betteraves cuites et coupées en cube emballées sous-vide… Tout ça pour gagner du temps en cuisine pendant mes études. 

Dès que j’ai entamé ma transition zéro déchet, j’ai eu à cœur de cuisiner un maximum de chose moi-même et de faire davantage attention à la provenance de mes aliments. C’est là que j’ai commencé à m’intéresser à l’alimentation bio, locale et de saison.

La Solange d’après

Après ma prise de conscience, au début de ma transition zéro déchet, j’étais effarée de voir des rayons avec des aliments venant du bout du monde, alors que des producteurs de chez nous cultivent les mêmes, ici. Tout cela pour une course à la rentabilité et une guerre des prix sans merci qui ne valorisent le travail ni des agriculteurs, ni des producteurs de nos régions.

Ceci m’a poussé à délaisser les supermarchés pour me tourner vers le commerce de proximité. J’ai commencé à me rendre au marché – chose que, habituellement, je réservais aux vacances – et chez des commerçants de bouche, comme le fromager ou la boucher. Parallèlement à ça, j’ai aussi découvert les courses en vrac.

Tous ces commerces étaient éloignés les uns des autres. Il fallait multiplier les trajets en voiture. N’ayant pas le permis à l’époque, je devais attendre le week-end pour faire cette tournée de courses hebdomadaires avec mon ami. Cela nous prenait tout notre samedi, ou presque, et ne le passionnait pas réellement. Au fil des mois, cette organisation est devenue pesante et j’ai cherché à mettre en place une autre routine d’achat.

J’ai pris conscience en achetant un maximum de produits bruts à transformer moi-même qu’une alimentation locale, bio et de saison avait un prix. J’ai donc décidé de modifier la part du budget mensuel dédié à la nourriture en l’augmentant quelque peu. J’ai également pu constater différentes choses au fil des mois :

Je connais la composition de ce que je consomme

Cela peut paraître bête, mais avant de faire plus attention à ma consommation, je ne prêtais aucune attention à ce genre de chose. J’évitais seulement les allergènes auxquels je suis sensible.

C’est en commençant à passer à la loupe les étiquettes que je me suis rendue compte du nombre incalculable de graisses, de sucres, d’additifs, d’émulsifiants et autres joyeusetés que j’ingurgitais. J’ai donc fait la chasse aux produits non naturellement présents dans les aliments et j’ai vite opté pour le fait maison.

Parallèlement à cela, j’ai mené une guerre personnelle contre l’huile de palme et j’ai appris à mes dépendants que même dans les produits bio, il y a de l’huile de palme « durable » (si l’huile de palme était réellement durable, ça se saurait…).

Tous ces éléments mis bout à bout m’ont poussé progressivement à faire de plus en plus de choses maison. J’ai commencé par faire des choses simples. Pour les choses plus compliquées, j’ai fait confiance aux artisans proches de chez moi. Pour les préparations que je ne trouvais pas, je cherchais le « moins pire » parmi les références du supermarché. Je gardais toujours l’œil pour trouver des alternatives ailleurs. Pour me passer du supermarché, je me suis lancée dans des expériences culinaires, pas toujours avec succès – la pâte feuilletée, ma bête noire… – mais grâce à de super commerçants, j’ai pu, au fil du temps, réduire ma dépendance au strict minimum au supermarché.

J’économise en faisant moi-même

Cuisiner un maximum de choses maison demande certes un peu de temps et d’organisation. En revanche, j’ai vite observé que cela ne coûte finalement pas plus cher. En cuisinant, j’achète des produits bruts. Il n’y a donc pas le coût de transformation ajouté dans le prix, puisque je transforme moi-même les aliments.

Grâce à cette économie, je peux acheter des produits de meilleure qualité, en direct du producteur. Je me permets même d’acheter la grande majorité de mes denrées en agriculture biologique, sans que cela ne me revienne plus cher, puisque j’achète la juste quantité.

J’ai aussi constaté que, même en augmentant mon budget mensuel consacré aux courses alimentaires, Je ne dépense pas forcément plus.

Je sais à qui je donne mon argent

En me documentant, j’ai appris à quel point les supermarchés sont intransigeant sur les prix d’achat des marchandises, toujours à la baisse. Ils cherchent une marge maximale au détriment des prix payés aux producteurs. Ces derniers sont toujours plus dépendants du volume à produire pour réussir à se dégager une rentrée d’argent suffisante pour vivre.

Ces pratiques, associées aux cris de protestation des agriculteurs et producteurs locaux (la crise du lait en Suisse, par exemple), m’ont poussée à consommer le plus possible en direct du producteur. Ce choix me permet, d’une part, d’acheter des produits de qualité en circuit court et, d’autre part, de participer à une juste rémunération des producteurs.

Je gère mieux les quantités et limite le gaspillage alimentaire

En achetant, en direct du producteur, de la nourriture locale, bio et de saison et en achetant en vrac et au poids chez les commerçants, je consomme seulement ce dont j’ai réellement besoin. Fini les emballages surdimensionnés aux quantités bien trop grandes pour mon foyer.

Ainsi, je gère mieux mes stocks et limite le gaspillage alimentaire. J’ai appris à gérer les quantités et à cuisiner mes restes. En préparant moi-même, je cuisine souvent en double pour congeler des repas d’avance pour les jours de flemme.

Comment j’organise mes achats

Je commande mes courses de frais, en direct du producteur, une fois par semaine sur TerreLocale.ch. Je me fais livrer une fois par mois mes courses en vrac par Deli’Vrac.ch. Trois à quatre fois par année, je commande quelques produits spéciaux sur Fabulous.ch, boutique vegan suisse. Je vais ponctuellement acheter ce qui me manque au marché, au magasin vrac, en épicerie spécialisée et en dernier recours au supermarché. Je m’organise en procédant de la façon suivante :

Je prépare une liste des menus de la semaine en fonction des envies, des fruits et légumes de saison et du contenu de mes placards et réserves.

Je liste les ingrédients à acheter, en les classant par catégorie et par lieu d’achat. J’effectue mes achats en fonction de ma liste et je m’y tiens scrupuleusement. Je vérifie régulièrement mon stock de vrac. Je note à mesure quand je termine quelque chose, afin d’en reprendre lors de ma prochaine commande. Je surveille les dates limite de consommation et range mes aliments périssables de manière à ce que les dates les plus courtes soient consommées en premier.

En procédant ainsi, je ne manque jamais de rien. Je limite au maximum le gaspillage alimentaire. Je fais tourner mes stocks. Je fais aussi des économies, puisque je n’achète que ce que je vais consommer. Je gagne aussi du temps dans ma semaine, puisque je sais à l’avance ce qu’on va manger. Je fais aussi régulièrement du batchcooking pour moins cuisiner pendant les semaines chargées.

Et toi, quels choix à tu fais pour rendre ton alimentation plus durable ? 

Tu souhaites découvrir d’autres astuces naturelles ou zéro déchet ? Visite mes autres articles ! Sinon, je te donne aussi rendez-vous sur Instagram.

Post Views: 1 839
PrécédentPrécédentLes moustiques, le fléau de l’été, comment les repousser ?
SuivantMites alimentaires: on n’en veut pas!Suivant

Une réponse

  1. Audrey | On parle de.fr dit :
    13 août 2021 à 12h06

    Une prise de conscience et un changement qui doivent se faire pas à pas :). Ca peut parfois prendre plusieurs années à mettre en place. Merci pour ton partage d’expérience !

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


La période de vérification reCAPTCHA a expiré. Veuillez recharger la page.

Dans la même catégorie
Deli'vrac

Comment Deli’Vrac.ch a changé ma manière de faire mes courses en vrac

Tout pour simplifier ses courses en vrac
+ de détails
gray shopping cart

Mes astuces pour le défi Février sans supermarché 2024

Réussis le défi haut la main grâce à mes conseils
+ de détails
Ce que j'aurais voulu savoir sur le zéro déchet

Transition zéro déchet : ce que j’aurais voulu savoir

Ce que j’aurais voulu savoir quand j’ai commencé ma transition zéro déchet J’ai commencé ma transition zéro déchet il y a déjà plusieurs années maintenant. Lorsque j’ai commencé, il n’y...
+ de détails
9 astuces pour éloigner les moustiques

9 astuces pour éloigner les moustiques

9 astuces pour éloigner les moustiques Les moustiques sont des insectes assez agaçants, car en plus de voler en faisant un bruit insupportable, les femelles n’hésitent pas à nous piquer...
+ de détails
Consommer local et de saison

Pourquoi consommer local et de saison ?

Pourquoi est-ce important de consommer local et de saison ? Consommer local et de saison est au cœur des préoccupations d’une majorité de consommateurs. C’est un fait avéré, acheter local et...
+ de détails
Vaincre une invasion de moucherons dans sa cuisine

Vaincre une invasion de moucherons dans sa cuisine

Comment j’ai survécu à une invasion de moucherons dans ma cuisine L’été, c’est la période propice pour voir notre cuisine envahie par de petits moucherons énervants. Ceux-ci sont attirés par...
+ de détails
Mes derniers articles
  • Astuces, Réflexion

9 gestes écologiques pour débuter le zéro déchet

  • Astuces, Réflexion

Mets-toi au zéro déchet avec les ateliers d’été !

  • Astuces

Mes astuces pour le défi Février sans supermarché 2024

Instagram
Il y a autant de transition zéro déchet que de p Il y a autant de transition zéro déchet que de personnes qui se lancent ! 😁

C'est pour ça que ta transition ne ressemble à aucune autre, ni à la mienne, ni à celle de mes client-e-s. Tu es unique et tes besoins le sont aussi. 💁‍♀️

C'est pour ça que je te propose différents accompagnements, qui vont s'adapter à tes besoins du moment. Ainsi, je t'accompagne loin loin loin pour avancer rapidement et facilement vers tes objectifs ! 🎯🚀

C'est pour ça, qu'aujourd'hui, je te fais un petit rappel de ce que je peux faire pour toi et que je te présente mes différents services 🌱

Tu as des questions, ou tu hésites ? Ecris-moi ! 

#atelier #initiationauzerodechet #atelierzerodechet #initiationauzérodéchet #écologieduquotidien #IndépAndHappy #independantsuisse #indépendantsuisseromande #écologie #changementdhabitude #changerseshabitudes #zerodechetsuisse #capsurlezerodechet #lafourmilieremontreux #ZeroWaste #suisseverte #ecologiesuisse #suissesansdechet #suissedurable #zérodéchets
Après une petite pause des réseaux, il est temps Après une petite pause des réseaux, il est temps de revenir par ici !

Comment vas-tu ? Moi, je vais bien 😁

Puisque ça fait longtemps que je ne me suis plus pointée dans ton fil, une petite présentation s'impose !

Maintenant que c'est fait, dis m'en un peu plus sur toi ! 🙃

#indépandhappy #coachzérodéchet #coachingzérodechet #accompagnementzerodechet #zerodechetfacile #zérodéchets #zérodechet #zerowasteswitzerland
Ça va l'écoanxiété? 🤯 Si tu veux parler de Ça va l'écoanxiété? 🤯

Si tu veux parler de tes craintes sous ce post on est ensemble 🫂

#zerodechet #changementclimatique #climatechange #climat #ecoanxiety #ecoanxiete
J'en ai fait du chemin depuis 2018 ! Et quand je J'en ai fait du chemin depuis 2018 !

Et quand je vois tout ce que ça m'a apporté, je suis contente de m'être lancée sur un coup de tête!

Bon, il y a eu des hauts et des (très) bas, mais dans l'ensemble, si je devais recommencer ma transition zéro déchet, je le referai sans hésiter!

Sauf que cette fois, je suivrai la formation ECO² pour m'aider à avancer beaucoup plus sereinement que ce que je l'ai fait à l'époque 😅

Pour en savoir plus sur ECO², rdv dans ma bio 🌱

Et toi, de quoi es-tu reconnaissant-e /fier-ère ?

#zerodechet #fierté #reconnaissance #gratitude #formationsuisseromande #formationzerodechet
T'as gravi l'Everest? Non. Tu es prix Nobel de ph T'as gravi l'Everest? Non.

Tu es prix Nobel de physique? Non.

Tu as tout vu, tout fait ? Non plus.

Alors pourquoi est-ce que faire un petit peu à son échelle ne devrait pas compter ? 

C'est une réflexion que j'en ai marre d'entendre dans l'écologie élitiste. 🤯

OK, certaines actions ont un plus grand impact sur l'empreinte carbone que d'autres. 📈

Mais pourtant, cela ne dévalorise pas les petits gestes qui ont moins d'impact direct. 🙄

On a tendance à l'oublier, mais pour tout, on y va petit à petit. Tu n'as pas couru un marathon sans commencer par courir autour de chez toi 10 minutes sans être essoufflé-e. 🥵

Avec l'écologie, c'est pareil : peu de gens sont prêts à changer radicalement sous prétexte que c'est la meilleure option. ✅️

Cela ne fait pas d'eux des gens faibles de commencer petit. Au contraire ! Les petits gestes sont la porte d'entrée de prises de conscience et de changements avec de plus gros impact ! 🚀

Il faut juste laisser le temps au gens de s'y mettre. 

Alors arrête de taper sur les petits gestes et lance-toi, c'est facile tu verras 😁

Et si tu as envie de découvrir le zéro déchet, lance-toi dans mon challenge de 5 jours, le lien est dans ma bio ! 🌱

#zerowastefamily #zerodechet #coachingzerodechet #zerowasteswitzerland #atelierzerodechet #formationzerodechet #petitgeste #ecogeste #ecogestedujour
S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidé S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidéos ASMR de nettoyage ou de remplissage de placards et de frigo. 

Pourquoi ?

PARCE QUE RIEN NE VA ?!

A quel moment c'est normal de mélanger autant de produits ménagers en même temps ? Est-ce que les gens ont seulement conscience de ce qu'ils respirent et du gaspillage de produits ? Et de l'état de leur canalisations après? 🫣

Et alors le remplissage de bouffe... POURQUOI?!

A quel moment ça devient une super idée d'acheter que des trucs bourrés de sucres, d'additifs et full plastique ? A quel moment c'est une brillante idée d'acheter emballé alors qu'il existe des épiceries vrac ?

Vraiment, à quel moment le monde est parti en 🥜 ?

Et toi alors, tu aimes ou tu détestes ces vidéos? 😅

#zerodechet #cleantok #refill #organisation #consommationdurable #consommerautrement
Découvrir
So'Zéro Letter

2025 © Solange Akribas – tous droits réservés – Politique de confidentialité et CGV – Mentions légales – Photos Lily photographie – Conception/Rédation Anaïs Valentine Sancha – Développement web C tout toi 

  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook