Aller au contenu
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact

Chandeleur : des crêpes pour tous les goûts

  • SolangeA
  • 03 février 2022
Chandeleur

Partage cet article

Chandeleur

Cette semaine, c’était la Chandeleur. Quelle bonne excuse pour se délecter de délicieuses crêpes ce week-end ? Dans cet article, je te propose non pas une, ni deux, mais bien trois recettes de crêpes adaptées aux régimes alimentaires de toutes et tous, pour passer une chouette Chandeleur en famille. En bonus, je te liste des idées de garnitures, il y en aura pour tous les goûts !

Pâte à crêpes classique

500gr de farine blanche

1l de lait

6 œufs

2cs d’huile de tournesol

1/2cc de sel

Dans un grand saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Faire un puits au centre de la farine. Casser les œufs dans le puits. Mélanger à l’aide d’un fouet en ajoutant progressivement le lait. Ajouter l’huile et bien mélanger. Laisser reposer au moins deux heures à température ambiante. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu de lait ou d’eau.

Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.

Pâte à galettes bretonnes – sans gluten, sans lactose et vegan

300gr de farine de sarrasin

1/2cc de sel

7,5dl d’eau

La veille, préparer la pâte en mélangeant la farine de sarrasin et le sel dans un grand saladier. Ajouter progressivement l’eau en remuant au fouet. Lorsque le mélange est homogène, couvrir d’un couvre-plat et laisser reposer à température ambiante 12 à 24 heures. La fermentation donnera du goût à la pâte. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu d’eau.

Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.

Pâte à crêpes vegan

500gr de farine blanche

1/2cc de sel

50gr d’huile de tournesol

7,5dl de lait végétal

Dans un grand saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter l’huile et le lait végétal et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante. Après la phase de repos, remuer et allonger si nécessaire avec un peu de lait végétal ou d’eau.

Faire cuire les crêpes à la crêpière en graissant entre chaque crêpe.

Idées de garnitures de crêpes pour une Chandeleur réussie

Voici différentes idées de garnitures salées ou sucrées, avec ou sans viande, vegan ou sans gluten. De quoi trouver l’inspiration et contenter tout le monde. Cette liste n’est bien sûr pas exhaustive, donc n’hésite pas à ajouter ton grain de sel en commentaire en partageant tes garnitures préférées pour tes soirées crêpes !

Côté salé

Jambon

Lardons

Saucisse

Fromage râpé

Parmesan

Fromage frais à tartiner

Fromage de chèvre

Saumon fumé

Truite fumée

Mousse de thon

Crevettes

Fruits de mer

Champignons

Épinards

Fondue de poireaux

Sauce aux champignons

Sauce bolognaise

Sauce salsa

Poulet curry

Curry de légumes

Poulet

Pesto

Tofu nature ou aromatisé

Ratatouille

Oignons

Œufs

Houmous

Poivrons

Courgettes

Pommes de terre

Légumes sautés

Côté sucré

Sucre blanc

Sucre de canne

Sucre de coco

Sirop d’érable

Jus de citron

Lemon curd

Pâte à tartiner au chocolat

Pâte à tartiner au spéculoos

Dulce de leche (confiture de lait)

Beurre de cacahuète

Chocolat fondu

Copeaux de chocolat

Confitures

Compote de pomme

Compote de poire

Fruits frais

Miel

Vin cuit (raisinée)

Chantilly

Cannelle

Caramel au beurre salé

Dattes

Crème de marron

Pommes caramélisées

Marmelade d’orange

Matcha

Banane

Amandes effilées

Fruits secs

Glaces

Et toi, qu’est-ce que tu mets sur tes crêpes ? Partage-moi tes meilleures associations d’ingrédients en commentaire !

Tu souhaites découvrir d’autres articles sur le zéro déchet ? Visite mes autres articles ou rends-toi sur Instagram.

Post Views: 1 919
PrécédentPrécédentFévrier sans supermarché : mes conseils
Suivant5 raisons de se lancer dans le zéro déchetSuivant

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


La période de vérification reCAPTCHA a expiré. Veuillez recharger la page.

Dans la même catégorie
Photo by Conscious Design

On mange quoi ce soir ? Idées de repas

Des idées repas classés par saison pour ne jamais être en panne d’inspiration!
+ de détails
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 27.03.2022

Batchcooking : rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare un...
+ de détails
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 27.02.2022

Batchcooking : nouveau rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare...
+ de détails
Photo by Sandie Clarke

Recette de Kebab au seitan maison

Réaliser son kebab maison en version végétale
+ de détails

Gyozas végétariens maison

Cuisine asiatique : les gyozas végétariens maison, pas si compliqué que ça quand on maîtrise la technique du pliage !
+ de détails
Batchcooking

On cuisine ensemble en live le 6 mars 2022

Cuisine : nouveau rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare...
+ de détails
Mes derniers articles
  • Astuces, Réflexion

9 gestes écologiques pour débuter le zéro déchet

  • Astuces, Réflexion

Mets-toi au zéro déchet avec les ateliers d’été !

  • Astuces

Mes astuces pour le défi Février sans supermarché 2024

Instagram
Il y a autant de transition zéro déchet que de p Il y a autant de transition zéro déchet que de personnes qui se lancent ! 😁

C'est pour ça que ta transition ne ressemble à aucune autre, ni à la mienne, ni à celle de mes client-e-s. Tu es unique et tes besoins le sont aussi. 💁‍♀️

C'est pour ça que je te propose différents accompagnements, qui vont s'adapter à tes besoins du moment. Ainsi, je t'accompagne loin loin loin pour avancer rapidement et facilement vers tes objectifs ! 🎯🚀

C'est pour ça, qu'aujourd'hui, je te fais un petit rappel de ce que je peux faire pour toi et que je te présente mes différents services 🌱

Tu as des questions, ou tu hésites ? Ecris-moi ! 

#atelier #initiationauzerodechet #atelierzerodechet #initiationauzérodéchet #écologieduquotidien #IndépAndHappy #independantsuisse #indépendantsuisseromande #écologie #changementdhabitude #changerseshabitudes #zerodechetsuisse #capsurlezerodechet #lafourmilieremontreux #ZeroWaste #suisseverte #ecologiesuisse #suissesansdechet #suissedurable #zérodéchets
Après une petite pause des réseaux, il est temps Après une petite pause des réseaux, il est temps de revenir par ici !

Comment vas-tu ? Moi, je vais bien 😁

Puisque ça fait longtemps que je ne me suis plus pointée dans ton fil, une petite présentation s'impose !

Maintenant que c'est fait, dis m'en un peu plus sur toi ! 🙃

#indépandhappy #coachzérodéchet #coachingzérodechet #accompagnementzerodechet #zerodechetfacile #zérodéchets #zérodechet #zerowasteswitzerland
Ça va l'écoanxiété? 🤯 Si tu veux parler de Ça va l'écoanxiété? 🤯

Si tu veux parler de tes craintes sous ce post on est ensemble 🫂

#zerodechet #changementclimatique #climatechange #climat #ecoanxiety #ecoanxiete
J'en ai fait du chemin depuis 2018 ! Et quand je J'en ai fait du chemin depuis 2018 !

Et quand je vois tout ce que ça m'a apporté, je suis contente de m'être lancée sur un coup de tête!

Bon, il y a eu des hauts et des (très) bas, mais dans l'ensemble, si je devais recommencer ma transition zéro déchet, je le referai sans hésiter!

Sauf que cette fois, je suivrai la formation ECO² pour m'aider à avancer beaucoup plus sereinement que ce que je l'ai fait à l'époque 😅

Pour en savoir plus sur ECO², rdv dans ma bio 🌱

Et toi, de quoi es-tu reconnaissant-e /fier-ère ?

#zerodechet #fierté #reconnaissance #gratitude #formationsuisseromande #formationzerodechet
T'as gravi l'Everest? Non. Tu es prix Nobel de ph T'as gravi l'Everest? Non.

Tu es prix Nobel de physique? Non.

Tu as tout vu, tout fait ? Non plus.

Alors pourquoi est-ce que faire un petit peu à son échelle ne devrait pas compter ? 

C'est une réflexion que j'en ai marre d'entendre dans l'écologie élitiste. 🤯

OK, certaines actions ont un plus grand impact sur l'empreinte carbone que d'autres. 📈

Mais pourtant, cela ne dévalorise pas les petits gestes qui ont moins d'impact direct. 🙄

On a tendance à l'oublier, mais pour tout, on y va petit à petit. Tu n'as pas couru un marathon sans commencer par courir autour de chez toi 10 minutes sans être essoufflé-e. 🥵

Avec l'écologie, c'est pareil : peu de gens sont prêts à changer radicalement sous prétexte que c'est la meilleure option. ✅️

Cela ne fait pas d'eux des gens faibles de commencer petit. Au contraire ! Les petits gestes sont la porte d'entrée de prises de conscience et de changements avec de plus gros impact ! 🚀

Il faut juste laisser le temps au gens de s'y mettre. 

Alors arrête de taper sur les petits gestes et lance-toi, c'est facile tu verras 😁

Et si tu as envie de découvrir le zéro déchet, lance-toi dans mon challenge de 5 jours, le lien est dans ma bio ! 🌱

#zerowastefamily #zerodechet #coachingzerodechet #zerowasteswitzerland #atelierzerodechet #formationzerodechet #petitgeste #ecogeste #ecogestedujour
S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidé S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidéos ASMR de nettoyage ou de remplissage de placards et de frigo. 

Pourquoi ?

PARCE QUE RIEN NE VA ?!

A quel moment c'est normal de mélanger autant de produits ménagers en même temps ? Est-ce que les gens ont seulement conscience de ce qu'ils respirent et du gaspillage de produits ? Et de l'état de leur canalisations après? 🫣

Et alors le remplissage de bouffe... POURQUOI?!

A quel moment ça devient une super idée d'acheter que des trucs bourrés de sucres, d'additifs et full plastique ? A quel moment c'est une brillante idée d'acheter emballé alors qu'il existe des épiceries vrac ?

Vraiment, à quel moment le monde est parti en 🥜 ?

Et toi alors, tu aimes ou tu détestes ces vidéos? 😅

#zerodechet #cleantok #refill #organisation #consommationdurable #consommerautrement
Découvrir
So'Zéro Letter

2025 © Solange Akribas – tous droits réservés – Politique de confidentialité et CGV – Mentions légales – Photos Lily photographie – Conception/Rédation Anaïs Valentine Sancha – Développement web C tout toi 

  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook