Aller au contenu
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact

Gyozas végétariens maison

Cuisine asiatique : les gyozas végétariens maison, pas si compliqué que ça quand on maîtrise la technique du pliage !
  • SolangeA
  • 20 octobre 2021

Partage cet article

Les gyozas végétariens et moi, c’est une grande histoire d’amour. Je suis une grande fan de cuisine asiatique depuis toujours. Sur toutes les cartes des restaurants, les mets à base de viande ont la part belle et seuls quelques plats végétariens sont présents. Hélas, bien souvent, il s’agit surtout d’accompagnements ou de vulgaires légumes sautés.

Pendant les semi-confinements, j’ai commandé un peu plus régulièrement que d’habitude. J’ai fait l’amer constat qu’un nombre incalculable de récipients étaient nécessaires pour acheminer les plats.

Suite à ce constat, j’ai cherché à cuisiner maison divers plats asiatiques, pour d’une part diminuer mon budget – car commander revient à bien plus cher que cuisiner – et d’autre part diminuer mes déchets. Avec des alternatives maison, il est possible de réduire drastiquement les déchets, même si un grand nombre de condiments et ingrédients pour la cuisine asiatique sont emballés.

N’ayant pas tous les codes de la cuisine asiatique, j’ai cherché à réaliser une recette simple, mais avec des connotations asiatiques marquées. Après plusieurs essais infructueux, je suis parvenue à retrouver ce goût particulier. J’ai donc mis sur pied une recette de gyozas végétariens, qui n’ont rien à envier à ceux des restaurants asiatiques. De plus, j’y ajoute du tofu fumé, pour les rendre plus intéressant nutritionnellement parlant. Cela a même convaincu certains aficionados de la viande, qui n’y ont vu que du feu.

Gyozas végétariens aux légumes et au tofu fumé – pour 4 personnes

Les ingrédients

200gr de farine

100gr d’eau

1 oignon

1 gousse d’ail

1/2 poireau (blanc ou vert selon ta préférence)

1/4 de chou blanc ou chou chinois

4 à 6 champignons shitakés (ou champignons de Paris bruns)

2cm de gingembre

1 bloc de tofu fumé émietté

Sauce soja

Vinaigre de riz

Huile de sésame

Graines de sésame

Déroulé de la recette

Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger l’eau et la farine et malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse. Réserver au frigo pendant au minimum 30 minutes.

Brosser, laver, éplucher et tailler tous les légumes en fines lamelles. Presser l’ail et le gingembre.

Dans une poêle chaude, verse un peu d’huile de sésame et saisir l’ail, l’oignon et le gingembre quelques minutes. Ajouter ensuite le reste des légumes et le tofu et faire revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Dans un bol, mélanger 4 cuillères à soupe de sauce soja avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz. Déglacer la poêlée de légumes avec le mélange. Parsemer de graines de sésame et réserver jusqu’à complet refroidissement.

Former les gyozas. Sortir la pâte du frigo et la pétrir, puis prélever des petites boulettes de pâte. Les abaisser finement en cercle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnir les disques de pâte avec 1 cuillère à café de farce et refermer le gyozas en soudant bien les bords.

Pour la cuisson, faire chauffer une poêle avec un filet d’huile de sésame et faire doucement dorer les gyozas. Déglacer avec un peu d’eau froide et couvrir immédiatement la poêle avec un couvercle. Cuire quelques minutes à la vapeur.

Pour la déco, saupoudrer de graines de sésame et de vert d’oignon (facultatif). Les gyozas se mangent chaud, trempés dans un mélange de sauce soja et huile de sésame.

J’espère que cette recette t’a mis l’eau à la bouche et que tu tenteras l’aventure des gyozas maison. Si tu testes ma recette, je t’invite à me taguer sur les réseaux sociaux et à utiliser le hashtag #so_zerodechet

Tu souhaites découvrir d’autres articles sur le zéro déchet ? Visite mes autres articles ou rends-toi sur Instagram.

Envie de rendre ta cuisine plus éco-responsable et de mieux gérer tes stocks tout en apprenant à cuisiner tes restes et à réduire le gaspillage alimentaire dans ta cuisine ? Ma formation Cuisine éco-responsable est faite pour toi !

En panne d’inspiration pour les repas, j’ai l’article qu’il te faut ! Une liste de plus d’une centaine d’idées de repas avec des ingrédients locaux et des fruits et légumes de saison !

Post Views: 1 851
PrécédentPrécédentMénage au naturel : 5 erreurs à éviter
SuivantMes indispensables pour le ménage zéro déchetSuivant

Une réponse

  1. Dd dit :
    24 octobre 2021 à 18h40

    Ça donne faim.
    Ça a l’air bon.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


La période de vérification reCAPTCHA a expiré. Veuillez recharger la page.

Dans la même catégorie

Boisson rafraîchissante : 5 idées de recettes pour l’été

L’été, une bonne boisson rafraichissante fait toujours un bien fou ! Les boissons fraîches sont les stars pour s’hydrater tout au long de la journée. Toutefois, les boissons conventionnelles du...
+ de détails
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 27.02.2022

Batchcooking : nouveau rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare...
+ de détails
Cannelloni

Recette des cannellonis ricotta-épinards

Réaliser ses cannellonis ricotta épinards maison de A à Z
+ de détails
Photo by Sandie Clarke

Recette de Kebab au seitan maison

Réaliser son kebab maison en version végétale
+ de détails
Batchcooking

Batchcooking : on cuisine ensemble le 27.03.2022

Batchcooking : rendez-vous hebdomadaire en live sur Twitch Tu le sais peut-être, je me suis lancée dans le stream sur Twitch. Chaque dimanche, je cuisine en live et prépare un...
+ de détails
Mes recettes indispensables de l’été

Mes recettes indispensables de l’été

Il fait beau, il fait chaud. Les températures battent des records et cela ne va pas aller en s’améliorant. Il est plus que jamais nécessaire de bien s’hydrater pour permettre...
+ de détails
Mes derniers articles
  • Astuces, Réflexion

9 gestes écologiques pour débuter le zéro déchet

  • Astuces, Réflexion

Mets-toi au zéro déchet avec les ateliers d’été !

  • Astuces

Mes astuces pour le défi Février sans supermarché 2024

Instagram
Il y a autant de transition zéro déchet que de p Il y a autant de transition zéro déchet que de personnes qui se lancent ! 😁

C'est pour ça que ta transition ne ressemble à aucune autre, ni à la mienne, ni à celle de mes client-e-s. Tu es unique et tes besoins le sont aussi. 💁‍♀️

C'est pour ça que je te propose différents accompagnements, qui vont s'adapter à tes besoins du moment. Ainsi, je t'accompagne loin loin loin pour avancer rapidement et facilement vers tes objectifs ! 🎯🚀

C'est pour ça, qu'aujourd'hui, je te fais un petit rappel de ce que je peux faire pour toi et que je te présente mes différents services 🌱

Tu as des questions, ou tu hésites ? Ecris-moi ! 

#atelier #initiationauzerodechet #atelierzerodechet #initiationauzérodéchet #écologieduquotidien #IndépAndHappy #independantsuisse #indépendantsuisseromande #écologie #changementdhabitude #changerseshabitudes #zerodechetsuisse #capsurlezerodechet #lafourmilieremontreux #ZeroWaste #suisseverte #ecologiesuisse #suissesansdechet #suissedurable #zérodéchets
Après une petite pause des réseaux, il est temps Après une petite pause des réseaux, il est temps de revenir par ici !

Comment vas-tu ? Moi, je vais bien 😁

Puisque ça fait longtemps que je ne me suis plus pointée dans ton fil, une petite présentation s'impose !

Maintenant que c'est fait, dis m'en un peu plus sur toi ! 🙃

#indépandhappy #coachzérodéchet #coachingzérodechet #accompagnementzerodechet #zerodechetfacile #zérodéchets #zérodechet #zerowasteswitzerland
Ça va l'écoanxiété? 🤯 Si tu veux parler de Ça va l'écoanxiété? 🤯

Si tu veux parler de tes craintes sous ce post on est ensemble 🫂

#zerodechet #changementclimatique #climatechange #climat #ecoanxiety #ecoanxiete
J'en ai fait du chemin depuis 2018 ! Et quand je J'en ai fait du chemin depuis 2018 !

Et quand je vois tout ce que ça m'a apporté, je suis contente de m'être lancée sur un coup de tête!

Bon, il y a eu des hauts et des (très) bas, mais dans l'ensemble, si je devais recommencer ma transition zéro déchet, je le referai sans hésiter!

Sauf que cette fois, je suivrai la formation ECO² pour m'aider à avancer beaucoup plus sereinement que ce que je l'ai fait à l'époque 😅

Pour en savoir plus sur ECO², rdv dans ma bio 🌱

Et toi, de quoi es-tu reconnaissant-e /fier-ère ?

#zerodechet #fierté #reconnaissance #gratitude #formationsuisseromande #formationzerodechet
T'as gravi l'Everest? Non. Tu es prix Nobel de ph T'as gravi l'Everest? Non.

Tu es prix Nobel de physique? Non.

Tu as tout vu, tout fait ? Non plus.

Alors pourquoi est-ce que faire un petit peu à son échelle ne devrait pas compter ? 

C'est une réflexion que j'en ai marre d'entendre dans l'écologie élitiste. 🤯

OK, certaines actions ont un plus grand impact sur l'empreinte carbone que d'autres. 📈

Mais pourtant, cela ne dévalorise pas les petits gestes qui ont moins d'impact direct. 🙄

On a tendance à l'oublier, mais pour tout, on y va petit à petit. Tu n'as pas couru un marathon sans commencer par courir autour de chez toi 10 minutes sans être essoufflé-e. 🥵

Avec l'écologie, c'est pareil : peu de gens sont prêts à changer radicalement sous prétexte que c'est la meilleure option. ✅️

Cela ne fait pas d'eux des gens faibles de commencer petit. Au contraire ! Les petits gestes sont la porte d'entrée de prises de conscience et de changements avec de plus gros impact ! 🚀

Il faut juste laisser le temps au gens de s'y mettre. 

Alors arrête de taper sur les petits gestes et lance-toi, c'est facile tu verras 😁

Et si tu as envie de découvrir le zéro déchet, lance-toi dans mon challenge de 5 jours, le lien est dans ma bio ! 🌱

#zerowastefamily #zerodechet #coachingzerodechet #zerowasteswitzerland #atelierzerodechet #formationzerodechet #petitgeste #ecogeste #ecogestedujour
S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidé S'il y a bien un truc qui me tend, c'est les vidéos ASMR de nettoyage ou de remplissage de placards et de frigo. 

Pourquoi ?

PARCE QUE RIEN NE VA ?!

A quel moment c'est normal de mélanger autant de produits ménagers en même temps ? Est-ce que les gens ont seulement conscience de ce qu'ils respirent et du gaspillage de produits ? Et de l'état de leur canalisations après? 🫣

Et alors le remplissage de bouffe... POURQUOI?!

A quel moment ça devient une super idée d'acheter que des trucs bourrés de sucres, d'additifs et full plastique ? A quel moment c'est une brillante idée d'acheter emballé alors qu'il existe des épiceries vrac ?

Vraiment, à quel moment le monde est parti en 🥜 ?

Et toi alors, tu aimes ou tu détestes ces vidéos? 😅

#zerodechet #cleantok #refill #organisation #consommationdurable #consommerautrement
Découvrir
So'Zéro Letter

2025 © Solange Akribas – tous droits réservés – Politique de confidentialité et CGV – Mentions légales – Photos Lily photographie – Conception/Rédation Anaïs Valentine Sancha – Développement web C tout toi 

  • Les ateliers
  • Les accompagnements
  • ECO2
  • Boutique
  • Ressources gratuites
  • Blog
  • Contact
    • A propos
    • Contact
CHF 0.00 0 Panier
Pinterest Instagram Facebook